Возмещать НДС в Украине будут по-молдавски

1 просмотр
Экономическая Правда
Пятница, 10 ноября 2006, 10:50

Наши чиновники решили перенять опыт Молдовы и Казахстана, там действует электронная отчетность по этому налогу. Говорят, помогает разбираться с мошенниками.

Депутаты предлагают поддержать такую инициативу, но только как добровольную для бизнеса.

Если электронную отчетность по НДС таки введут, налоговики смогут проводить все проверки за считанные минуты, отсеивать мошенников и сразу возмещать налог. В дальнейшем они прогнозируют его снижение.

Анатолий Брезвин, председатель налоговой: "Казахстан, как и мы, начинал со ставки 28%. На сегодняшний день у них ставка 9%. Что мы морочим голову? Молдавия уже это делает, а будем ждать".

Депутаты не поняли: как налоговики будут защищать информацию при пересылке отчетов. Экспертов же интересовала цена вопроса.

Татьяна Зацерковная, член совета предпринимателей при Кабмине: "Мы так и не услышали цену вопроса. Во сколько это обойдется бюджету, во сколько это обойдется налогоплательщикам? Когда будет цена вопроса, легче будет говорить".

Депутаты настаивают, чтобы электронная отчетность по НДС была добровольной. Если все ощутят преимущества такой новации, тогда можно будет перейти на обязательные стандарты.

ICTV



powered by lun.ua
Российский политолог Морозов: Порошенко был гвоздем в ботинке у Путина
В подвешенном состоянии: что происходит с рынком недвижимости Киева
На грани катастрофы. Пять крупнейших экологических проблем Украины
Операция "Запад". Перевыполнение плана из депортаций украинцев
Все публикации