Суммарную стоимость украинского жилья оценили в $300 млрд.

2 просмотра
Экономическая Правда
Пятница, 10 ноября 2006, 19:25

Совокупная стоимость жилья в Украине составляет не менее 300 млрд. долл., из которых треть приходится на жилье в Киеве.

Такое мнение высказал председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Грыджук, передает "Интерфакс-Украина".

"При нынешнем уровне цен общая стоимость жилья в Украине составляет как минимум 300 млрд. долл. (из них 100 млрд. долл. - в Киеве)", - сообщил Грыджук.

При этом, по его оценке, рынок недвижимости в Украине имеет признаки ценового перегрева. "Можно утверждать, что рост цен на нее (недвижимость) больше похож на мыльный пузырь, который рано или поздно если не лопнет, то постепенно будет сдуваться", - считает Гриджук.

В этой связи банкир отмечает, что цены на жилье никак не соответствуют уровню доходов населения.

"Если реальный ВВП за последние шесть лет возрос приблизительно наполовину, а номинальные доходы населения – лишь удвоились, то цены на недвижимость в Киеве и некоторых других регионах страны повысились в четыре-пять раз", - отмечает Гриджук.

По его оценке, всем субъектам рынка необходимо осторожно относиться к тенденциям рынка с точки зрения рисков при вложении средств и финансировании объектов недвижимости.

При этом он напоминает, что в 2005 году украинские банки наращивали объемы задолженности по ипотечным кредитам в среднем на 600 млн. грн. ежемесячно - задолженность по ипотечным кредитам в 2005 году возросла в 3,38 раза – до 10 млрд. 600 млн. грн. (7,4% общего кредитного портфеля).

По его данным, на первую десятку крупнейших банков приходится 85% рынка ипотеки.

Банкир отмечает, что финансово-кредитные учреждения понимают, что население не может возвращать кредиты в сжатые сроки, и поэтому предоставляют займы на 10-20 лет.

По его оценке, в таких условиях одним из наиболее важных путей финансирования строительства жилья становятся долгосрочные внешние заимствования.

"Сейчас существует реальная возможность привлекать финансовые ресурсы на длительный период - 5-10 лет", - отмечает финансист. При этом, по его мнению, привлечь деньги инвесторов на срок более 10 лет позволит секьюритизация ипотечных портфелей украинских банков, что позволяет прогнозировать расширение использования этого инструмента кредитно-финансовыми учреждениями.

Банкир отмечает, что спрос на соответствующие ценные бумаги со стороны иностранных инвесторов будет превышать предложение.

В целом, по его мнению, несмотря на перегрев рынка жилой недвижимости, объемы выдаваемых банками ипотечных кредитов будут расти.



powered by lun.ua
Рынок электроэнергии: как бизнес оценивает главную энергетическую реформу страны
Трюдо утратил большинство: какие последствия для Украины будут иметь выборы в Канаде
Высокая температура и ОРВИ у детей: главное – без паники
На грани катастрофы. Пять крупнейших экологических проблем Украины
Все публикации