Таможня - крупнейший нарушитель госрегистрации документов

Вторник, 14 ноября 2006, 12:52

На протяжении 10 месяцев текущего года Государственная таможенная служба оказалась крупнейшим нарушителем законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов.

Об этом свидетельствуют проверки, проведенные Министерством юстиции с начала 2006 года в министерствах и других центральных органах исполнительной власти, передает Лига со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Почти 25% от всех нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти, которые, вопреки требованиям законодательства, не были зарегистрированы в Минюсте, выявлены именно в Гостаможслужбе.

Кроме того, это ведомство чаще всего прибегало к незаконной практике установления правовых норм письмами. Свыше 50% таких писем выявлены с начала 2006 года также в Гостаможслужбе.

Министерство юстиции обещает передать в Кабмин информацию о несоблюдении должностными лицами центральных органов исполнительной власти законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов. Анализ этих актов свидетельствует, что они, как правило, противоречат действующему законодательству.

В целом, с начала 2006 года Минюст провело 14 проверок различных министерств и ведомств. По результатам проверок выявлены 84 незарегистрированных акта и 20 писем, которыми незаконно устанавливаются правовые нормы.

Больше всего таких актов выявлено в Гостаможслужбе - 22, Минпромполитики - 18, Минтранссвязи - 9, Минздраве и Укравтодоре - по 8, Минтопэнерго - 7, Минсемьи - 5. Несмотря на то, что такие акты подлежат немедленной отмене, на сегодня не отменен 21 приказ и 11 писем Гостаможслужбы, 16 приказов Минпромполитики, по 4 приказа Минтрансвязи и Минсемьи.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде