"Клуб любителей Украины" на государственной службе

Четверг, 16 ноября 2006, 10:02

Начало "холодной" войны между президентом и правительством сопряжено с целым рядом громких акций, организованных и проведенных в соответствии с лучшими мировыми образцам политического пиара.

Модное сейчас обращение к тексту Универсала подтвердило – стороны-противники перешли к откровенному противостоянию.

Если президент в своей деятельности не выходит за рамки своих полномочий контроля и наблюдения, то глава партии одного региона вместе со своей компанией пользуется  услугами неоднозначных персонажей современной истории Украины и соседних государств, слава о которых опережает их появление.

При этом удивляет, что ведущие деятели Партии регионов не стыдятся подчеркивать свои связи с, мягко говоря, неоднозначными лицами.

В последней части трилогии Толкиена "Властелин колец" один из главных героев сказочной эпопеи Арагорн использует в борьбе против темных сил войско мертвых, которое провинилось перед людьми одним давним проступком. Наградой за искупление является прощение покойников и свобода их душ.

Что-то подобное происходит и в Украине – главные персонажи отечественной политики стараются перетянуть на свою сторону призраков украинской политической истории, чтобы с их помощью победить в тотальной войне за полномочия и влияние на страну.

Только за последние две недели на телеэкранах и в печати после почти двухлетнего перерыва снова промелькнули фамилии Засухи, Щербаня и Ризака.

Похоже, что предпринимаются попытки ввести новую линию конфликта в отношениях с президентом, и этой линией являются "невъездные" и "невыездные" персоны, у каждой из которых – своя трагическая история отношений с "оранжевой" властью.

"Невыездные"

Первой ласточкой в серии возвращений из политического небытия стало заявление экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака о политических преследованиях.

В своем последнем интервью Ризак прямым текстом говорит о том, что нашел согласие и поддержку в кругу депутатов-регионалов. Для него даже организовали встречу с премьером Януковичем, чем, наверное, и объясняется достаточно пристальное внимание ведущих отечественных СМИ к его скромной особе

Следующий сюжет связан с менее известной, но от того не менее "достойной" внимания Партии регионов, личностью.

Речь идет о депутате крымского парламента Александре Мельнике, которого подозревают в бандитизме. Напомним, что три недели назад следственная группа МВД и Генпрокуратуры отправила Мельника, задержанного в АРК, в следственный изолятор в Одессе, где последний провел несколько часов.

За этот короткий промежуток времени народные депутаты от Партии регионов подготовили письмо на имя заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина (выходец из Донецкой области), которое подписали нардепы Пригодский, Мироненко, Синица, Заблоцкий, Ковалевская, Нетецкая и Бурлаков.

За Мельника хлопотали также руководители автономии. Один из депутатов парламента автономии, по слухам, предложил миллион гривен для внесения залога. В печати ходят слухи и о непосредственном участии в решении ситуации Виктора Януковича.

Кузьмин показал уважение к настойчивым просьбам не последних в стране людей и отозвал представление в суд об аресте Мельника по причине недостаточности доказательств.

Этой недостаточности, впрочем, оказалось мало и для самого господина Мельника, который решил не испытывать судьбу и уехал в Белокаменную, перенимать опыт своих предшественников – Бакая, Боделана и Билоконя.

Картина будет неполной, если не вспомнить фамилию еще одного пострадавшего от "политических репрессий" 2005 – 2006 годов.

Владимир Щербань вернулся в конце октября очень неожиданно, что добавило эффектности его возвращению. Разыскиваемый по линии Интерпола экс-губернатор Сумщины Щербань буквально "положил на лопатки" всю систему правосудия в Украине.

Сначала следователь по особо важным делам Генпрокуратуры принял решение о прекращении поиска Щербаня по линии Интерпола, 3 ноября три народных депутата от... той же Партии регионов – Табачник, Геллер и Мироненко – присылают письменное ходатайство о взятии Щербаня на поруки.

И в тот же день старший прокурор отдела надзора за расследованием уголовных дел следователями Генпрокуратуры Брезицкий отменил постановление прокуратуры Сумской области от 4 мая 2005 года о привлечении Щербаня в качестве обвиняемого по ряду статей Уголовного кодекса.

А уже 4 ноября Щербаня переводят из категории обвиняемый в подозреваемый и смело отпускают на поруки нардепов.

Так получилось, что на протяжении всей независимости прокуратура была политическим органом.

Выражалось это, прежде всего, в том, что подавляющее большинство генпрокуроров беспокоились о своем политическом рейтингом не меньше, чем вопросами законности и защиты прав человека. А сейчас два человека с донецкой биографией и связями во главе генпрокуратуры, плюс Корнякова, изо всех сил пытаются доказать кристальную честность новой гвардии регионов.

Есть серьезные основания прогнозировать, что люди с биографией Щербаня и в дальнейшем будут нужны политическим силам, а их завидный профессионализм в узко-отраслевых вопросах государственного строительства и фандрейзинга будет оценен еще неоднократно.

"Невъездные"

Другая категория деятелей, в чьих услугах сейчас заинтересована антикризисная коалиция и ее ведущий член – персоны нон-грата.

За последние полгода украинской стороной были объявлены персонами нон-грата директор Института стран СНГ Константин Затулин, депутат Госдумы России Владимир Жириновский, русский политолог Кирилл Фролов, тележурналист Михаил Леонтьев, Геннадий Бодров, политтехнолог Глеб Павловский, председатель национал-большевицкой партии Лимонов.

Активность этих господ в Украине и вокруг нее общеизвестна. Приведем только наиболее показательные "аспекты" их деятельности.

Геннадий Бодров, активист Евразийского союза молодежи, был одним из инициаторов референдума по размежеванию Западной и Восточной Украины. СБУ в июне запретила ему въезд в Украину сроком на пять лет.

Однако, тогда еще просто лидер Партии регионов, Янукович не разделял слишком категоричных взглядов отечественной контрразведки и излучал полное понимание позиции Бодрова.

"Идею о размежевании Украины Янукович принял к сведению, сказал, что у него есть аналитический отдел, который будет думать над этим, будут проведены нужные встречи, будет подготовлена база для проведения референдума, что все это не за горами", – утверждает Бодров.

Интересно, а что может объединять премьер-министра Украины с человеком, который высказывает подобные идеи?..

Высказывания и действия (в частности, в Крыму) господ Леонтьева и Жириновского вообще стали притчей во язицех и достойны целой публикации.

Еще 9 июня 2006 года фракция Партии регионов распространила заявление, в котором требовала от Службы безопасности Украины отменить решение об объявлении персоной нон-грата депутата Государственной думы России Константина Затулина.

Партия также требовала привлечь к ответственности лиц, которые "нарушили закон относительно прав и свобод Константина Затулина как человека и гражданина".

А 14 августа 2006 года, уже в статусе премьер-министра, Янукович в Крыму пообещал реабилитировать российских персон нон-грата в Украине, чем занимается и до этого времени, хотя русские уже проиграли два суда в Украине с требованием разрешить им въезд.

Более того – проблемой визита Затулина в Украину лично занимались все те же депутаты из Партии регионов.

Приведенные факты однозначно говорят о том, что регионалы сейчас прибегают к услугам всех, кто умеет воевать, а тем более – тех, у кого рыльце в пушку.

Проходит тотальная мобилизация закаленных бойцов на сторону правительства, в ходе которой взгляды, высказывания и позиция мобилизированных не имеют значения.

Интересная параллель – в 1953 году благими намерениями под видом борьбы с незаконно заключенными реабилитировали и освободили из Гулага тысячи криминальных элементов.

Возникает один вопрос: если Виктор Федорович серьезно беспокоится о своем рейтинге, зачем же такие подставы?

Зачем политико-криминальной (прошу прощения за неологизм) реабилитацией занимается лично премьер?

Регионалы не уверены, что своими "конструктивными" действиями смогут получить значительную электоральную поддержку, поэтому вынуждены подбирать использованный материал и направлять его действия против команды президента.

Партия регионов не настроена на компромисс и стремится получить всю полноту власти любыми методами, и самые великие сыновья нашего северного соседа здесь им всегда пригодятся.

P.S. Еще один "эффективный менеджер" современности – Анатолий Засуха, возвращение которого было анонсировано несколько недель назад – передумал возвращаться на Родину.

Наверное, те восемь лет его губернаторства на Киевщине создают определенные трудности для потенциальных друзей относительно его реабилитации в глазах общественности.

Но, следует полагать, сентиментальный и справедливый Виктор Федорович найдет способ вернуть и этот полезный "кадр" для борьбы с командой президента.

Николай Кравченко, для УП

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде