Свобода слова по-киевски, или Реальная политика от мэра Черновецкого и его команды

Четверг, 16 ноября 2006, 17:05

У Леонида Черновецкого отношения с журналистами не сложились еще с того времени, когда он еще был претендентом на должность Киевского городского главы. Во время избирательной кампании будущий мэр немало критиковал информационную политику Александра Омельченко.

Мол, коммунальные СМИ в Киеве работают исключительно на власть, игнорируя киевлян с их проблемами. Сам Черновецкий обещал ситуацию изменить: журналистам и медиа дать свободу, а киевлянам – объективную информацию о работе власти.

Впрочем, выполнение обещания оказалось для экс-банкира задачей сложной. Приведем конкретный пример.

28 марта, когда избирательная комиссия считала голоса после выборов 26 марта, Леонид Черновецкий посетил мэрию. Увидев журналистов, он начал говорить свои обычные тезисы: "Вы будете работать свободно, так как до сих пор вы свободно работать не могли".

Журналистка ТРК "Киев" Екатерина Поповская попросила аргументировать это заявление Черновецкого, на что получила ответ: "Детка, больше со мной так не разговаривай".

"И после этого пошел разговор о том, что мы его поливаем грязью, что мы его оболгали, говорили, что он "ест детей на завтрак", – рассказала журналистка.

После окончания интервью Черновецкий направился к выходу и, закрывая за собой дверь, повернулся к ней и сказал: "Ты будешь уволена". "И ты будешь уволена", – обратился Черновецкий к журналистке Каюковой, которая стояла рядом с Поповской, рассказала журналистка.

По ее словам, к этому он добавил: "И вы в Киеве себе работу не найдете", – и пошел.

Ради справедливости следует отметить, что госпожа Поповская и до сих пор работает на ТРК "Киев", однако от манеры угрожать журналистам Черновецкий после того случая не избавился. Потом была просто комическая ситуация с газетой "Вечерние вести".

На пресс-конференции Черновецкий пообещал журналисту газеты "Вечерни вести" закрыть издание в ответ на вопрос, почему в мэрии разрешено общаться со СМИ только ограниченному кругу чиновников.

"Ваша газета вообще существует на мои средства. То есть, на средства бюджета Киева", – вместо ответа на вопрос заявил Черновецкий журналисту.

"Наша газета независимая", – ответил корреспондент "ВВ" мэру, после чего последний действительно вспомнил, что коммунальной городской газетой является издание под названием "Вечерний Киев".

"Но если вы будете плохо осуществлять менеджмент в "Вечерних вестях", то я обещаю, что эта газета вообще прекратит существование", – обратился Черновецкий к журналисту.

"Я не менеджер, я – журналист", – напомнил корреспондент "ВВ" мэру.

В ответ Черновецкий начал воспитывать работников СМИ.

Вдумайтесь в содержание цитаты и попробуйте постичь всю глубину мысли человека, который руководит столицей Украины: "Не пишите обо мне гадости и не обижайте меня, ведь без меня вам будет очень плохо. Вы же обычные люди, не нужно мне задавать вопросы, типа "когда вы убили бабушку Гончарову?". Я ведь живу не на луне, а в Киеве. Не распространяйте гадости обо мне и не убивайте бабушку Гончарову", – заявил Черновецкий удивленным журналистам.

Журналистке одного из сайтов повезло больше, ей Черновецкий не угрожал закрытием издания, а только, узнав его название, в присутствии других журналистов прокомментировал в характерной для себя манере: "Фу, какая гадость".

Можете ли вы себе представить, что мэр европейской столицы говорит такие вещи журналистам? Можете ли вы себе представить резонанс, который вызвали бы такие заявления? И как долго пробыл бы тот мэр на своей должности после этого? Вопросы риторические...

Дальше – больше. У Черновецкого и его команды очень специфическое мнение о том, что такое прозрачность власти, свобода слова, гарантирование доступа к информации и собственная интерпретации того, что называют цензурой, препятствованием профессиональной деятельности журналистов.

И эти видения и интерпретации далеко не всегда совпадают с нормами закона.

11 августа журналисты многих изданий получили чрезвычайно интересное письмо, которое определяло "новую схему работы с представителями СМИ".

Об этом уже писала "УП". В письме было сказано: "Данная схема состоит в следующем: все комментарии представителей КМДА, интервью, а также любая другая информация, которая касается деятельности администрации, будет распространяться исключительно пресс-службой КМДА.

Принятие данной схемы обусловлено стремлением избежать появления в печати недостоверной информации. Также новая схема работы позволит пресс-службе более оперативно предоставлять вам запрошенную информацию. Убедительная просьба по всем вопросам, которые касаются комментариев и интервью контактировать только с Анной Конрат или Мариной Матвиенко...

Уважаемые господа, прошу вас серьезно отнестись к новым требованиям, и не использовать личные телефоны руководителей КМДА, а также не назначать интервью через приемные".

Теперь, когда речь идет об этом письме, киевская власть от него отмахивается. Как сказал мне Денис Басс, который сейчас отвечает за связи с общественностью и СМИ в КМДА, "подписи Черновецкого под тем письмом нет".

Это правда, под ним подписались другие люди – Анна Конрат и Марина Матвиенко, которые назвались при этом пресс-секретарями КМДА.

Но господин Басс почему-то не вспоминает, что сразу после этого его шеф Леонид Черновецкий в интервью журналистам полностью поддержал текст этого письма: "Я для того, чтобы киевляне спали спокойно, дал вам возможность присутствовать на всех абсолютно главных событиях, которые происходят в Киевской горадминистрации... Но я не позволю некоторым совершенно безответственным людям делать глупые заявления, которые противоречат идеологии моей команды...

Было заявление, что в Киеве будет 3 тысячи такси – это бессмыслица. Такси в Киеве будет миллион, чтобы цены были ниже… Я предупредил того, кто это сказал: будет говорить ерунду, я буду вынужден говорить вещи, которые ему не понравятся, или мы расстанемся... Вдруг кто-то рассказывает о повышении тарифов… Пока со мной этот вопрос не решен, он не имеет права даже заикаться об этом.

Мы определим членов моей команды – Денис Басс, Кильчицкая Ирена, Олесь Довгий, целый ряд ответственных людей – которые могут комментировать разные события, так как надо. Так как нарастает информационная атака на Киевскую горадминистрацию... Рассказывают сказки о том, что плотина обрушиться, все зальет водой. Мы проверили – ничего такого нет.

И вдруг какие-то тарифы увеличены... Вранье! Если кто-то из чиновников подтверждает информацию, которая не соответствует действительности, что-то комментирует – мы даже иск не можем предъявить изданию. А факты такого вранья существуют. Недавно один из судов опроверг 28 публикаций относительно моего сына. …Мы вынуждены защищаться таким способом!"

После такого комментария сложно себе представить, что Черновецкий ничего не знал о таком письме-указании.

Отметились мэр и его команда и "наведением порядка" в ТРК "Киев". Этот процесс фактически означал увольнение тех руководителей канала, которые работали с Омельченко. Увольнения происходили довольно специфическим способом.

Руководителя телекомпании Валерия Ткачука вначале просто отстранили от выполнения обязанностей, а потом уволили.

Сейчас он пытается обжаловать оба эти решения в суде. Однако судебное разбирательство дела переносили уже 15 раз.

Кстати, журналистка Оксана Горбун уже выиграла дело о своем увольнении с ТРК "Киев". Она судилась с новым руководителем канала Никитой Бельским после того, как ее уволили. Однако господин Бельский до сих пор не выполнил решение суда и не восстановил журналистку на работе.

Уже позднее появилось заявление исполняющего обязанности главного редактора "Вечернего Киева" Людмилы Воробьевой относительно вмешательства чиновников КМДА в редакционную политику газеты, а иногда – и о прямых фактах цензуры: "Мне сказали, что мы должны критиковать всех, кроме мэра... Кроме того, сообщили, что лучше бы было, если бы возили полосу на вычитку кому-то из заместителей. Некоторые материалы просто выбрасывали, мол, зачем об этом надо писать в газете".

Сейчас, объясняя конфликт с изданием, Денис Басс аппелировал к его неконкурентоспособности, низкому рейтингу, и к тому факту, что это издание достаточно дорого стоит городскому бюджету.

Проблема низкого уровня и эффективности коммунальной и государственной прессы в Украине хорошо известна.

Это действительно имеет место, и никто не собирается с этим спорить. Но это никак не оправдывает вмешательство чиновников КМДА в работу и редакционную политику изданий, так как такого права им не дает никакой закон.

На самом деле, чиновники должны понять, что любое коммунальное издание приналежит совсем не им. Оно принадлежит общине, за налоги которой оно и существует, а, значит, и беспокоится в первую очередь должно об интересах этой общины.

Кстати, в Украине есть примеры эффективного разгосударствления некоторых коммунальных СМИ, когда издания становились интересными и современными именно после того, как власть принимала решение о полном невмешательстве в их работу и выходила из числа основателей.

Как беспокоятся киевские коммунальные медиа об интересах общины, киевлянам известно. Принципы работы ТРК "Киев", газеты "Крещатик" и других – о власти надо писать много и хорошо, о проблемах – только с подачи власти, а о мэре и приближенных к нему лиц только очень хорошо.

Просмотрев газету "Крещатик" я случайно натолкнулась на статью об уже упоминавшемся выше Денисе Бассе. Думаю, это яркий пример "объективности и незаангажированности" киевских коммунальных изданий:

"...Завистники и сейчас называют его банкиром и внимательно выискивают какие-то пробелы в государственной службе... Женщины, наверное, думают, что ему не помешало бы попробовать себя в роли фотомодели...

Ему доверяет столичный мэр Леонид Черновецкий... Молодой, привлекательный, талантливый и перспективный — так можно коротко охарактеризовать Дениса Басса. … В личной космограмме преобладает огненно-воздушная стихия, что является признаком высоких потенциальных возможностей для духовного развития.

Достижение внутренней гармонии и согласия с окружением является главным кармическим ориентиром в этой жизни. И хотя, как не удивительно, этот опыт у души уже есть. Вероятно, Творец “командировал” ее снова на нашу Землю, чтобы научить других. Место этого человека там, где разгораются стычки, недоразумения, где люди мечутся между Злом и Добром, не умеют сделать правильный выбор.

Рыцарь по духу хорошо перевоплотится в судью, ведь хорошо ощущает, где черное, а где белое, насквозь видит человеческую сущность, знает, кто чем дышит. Его миссия — сделать так, чтобы кругом господствовали мир и согласие. Именно этого требует закон Космической справедливости, воплощать который в нынешней жизни и уполномочил Всевышний".

Это все о Денисе Бассе. Комментировать не буду.

Но все же необходимо прокомментировать другой вопрос – вопрос доступа к информации в Киеве. Журналисты информационных изданий жалуются, что так сложно работать им еще не было ни при каком другом мэре.

В ответ на информационные запросы, чиновники советуют обращаться на сайт, на сайте этой информации нет, так как там самое большее количество сообщений – это заявления и комментарии Черновецкого и Ко, а не решения, которые подписывает мэр и его заместители, или принимает Киевсовет.

Те же чиновники отказываются объяснять что бы то ни было, апеллируя к вышеупомянутому письму мэра. И все это происходит в столице страны, власть которой повсеместно отчитывается о важных достижения в сфере свободы слова.

… Я чудесно понимаю, что Черновецкому и его команде удобнее просто отдмахнуться от всех этих фактов, назвав очередную публикацию на эту тему "политическим заказом". Но следует также задуматься и над тем, куда приведет этот путь.

Так как если власть перестанет считаться с прессой и общественностью, которую эта пресса информирует, то она очень быстро перестанет быть властью.

Имея на руках данные социологического исследования относительно поддержки действий мэра Черновецкого, ему следовало бы понять, что такие цифры – это последствие, в том числе, и абсолютно неловкой информационной политики, которую проводят чиновники его администрации.

Хочется надеяться, что все это – из-за отсутствия опыта, и что киевская власть способна учиться на своих ошибках и делать из них правильные выводы.

Хочется верить, что в ближайшее время будет решен вопрос доступа к информации в КМДА, порядка аккредитации журналистов, подписания редакционного соглашения с ТРК "Киев", газетой "Вечерний Киев" и "Крещатик", последствием чего станет прекращение вмешательства в редакционную политику этих изданий, и что журналисты больше не будут слышать оскорбления и угрозы в свой адрес.

Хочется верить и в то, что киевская власть будет способна адекватно оценивать критику в свой адрес, и будет понимать, что, в этом, среди всего прочего, и состоит задача журналиста.

Иначе – у Леонида Черновецкого и людей из его окружения не будет никаких политических перспектив как в этом городе, так и в этой стране. 

Виктория Сюмар, Институт массовой информации

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде