ВР не преодолела вето Ющенко на закон о кворуме акционеров

Четверг, 16 ноября 2006, 18:39

Верховная Рада не преодолела вето президента на проект изменений в Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О хозяйственных обществах".

Вместо этого парламент отправил закон на повторное второе чтение.

Предложение преодолеть вето президента поддержало 243 народных депутата при необходимых 300 голосах. Отправку законопроекта на повторное второе чтение одобрило 242 народных депутата.

По словам председателя парламента Александра Мороза, при доработке документа к повторному чтению необходимо будет учесть замечания экспертного управления Верховной Рады и Президента Украины, в частности, предусмотреть, что планка кворума может быть снижена до 50%+1 акция только в том случае, если из-за искусственных препятствий не удается собрать кворум 60%+1 акция, необходимые по действующему законодательству.

Напомним, ранее глава Секретариата президента Виктор Балога сообщил, что подобный закон может быть подписан президентом только как целостный закон "О хозяйственных обществах" в новой редакции.

"Подписание данного закона в виде, в котором его приняла Верховная Рада, станет причиной нового перераспределения собственности и тысячи новых рейдерских атак на предприятия. Это основная мотивация ветирования закона "О хозяйственных обществах", - сказал Балога.

19 октября ВР приняла Закон "О внесении изменений в Закон "О хозяйственных обществах" (относительно снижения планки кворума проведения общих собраний хозяйственного общества)", инициированный народным депутатом от фракции Партии регионов Юрием Воропаевым.

Законом предлагается уменьшить кворум общего собрания акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью с 60% до 50%, поскольку действующая величина кворума, по мнению автора документа, дает возможность миноритарным акционерам этого общества блокировать проведение общего собрания, что "приводит к потерям в финансово-хозяйственной деятельности общества".

Лига




powered by lun.ua
Главное на Украинской правде