VIP 004 или Юля, где ты?

2 просмотра
Татьяна Николаенко, Брюсель, для УП
Четверг, 23 ноября 2006, 12:40

Пока президент Виктор Ющенко приглашал соратников сесть за один стол в честь революции, чтобы вспомнить о Майдане, а Виктор Янукович пытался "посмотреть в глаза" США, Юлия Тимошенко решила напомнить о себе в Европе.

Причем, нанести сразу "двойной удар" – посетив за четыре дня Брюссель и Берлин.

Первый со времен оппозиционности заграничный визит Тимошенко пришелся как раз на годовщину Майдана. Лидер БЮТ решила отпраздновать в кругу европейских должностных лиц, а не экс-соратников по революции.

В программу-максимум Тимошенко поставила встречу со всеми европейскими "сливками", включая даже канцлера Германии Ангелу Меркель, у которой недавно не хватило времени на президента Ющенко.

Но если Меркель пока что остается для лидера БЮТ мечтой, то брюссельскую программу Тимошенко удалось реализовать на все 100% – на свой счет она записала встречи с евродепутатами, комиссаром по вопросам внешней политики и соседства Бенитой Ферреро-Вальднер и Хавьером Соланой.

Во вторник у Ферреро-Вальднер был украинский день.

До того, как в гости к ней пришла Тимошенко, еврокомиссар уже успела пообщаться с украинским секретарем СНБО Виталием Гайдуком и министром топлива и энергетики Юрием Бойко в рамках обсуждения новой европейской энергетической стратегии.

И хотя назначенной встречи Тимошенко пришлось ждать минут 20, прием был очень теплым. Камеры могли вдоволь снимать поцелуи, которые сопровождались фразами "Рада видеть вас снова". А еще – поймать первую фразу Вальднер к Тимошенко: "Я хорошо знаю вашу ситуацию...".

Что думает еврокомиссар об этой ситуации, более подробно узнать не удалось, поскольку после встречи, обменявшись с Тимошенко очередной порцией поцелуев, Ферреро-Вальднер пошла в противоположную от прессы сторону.

Тимошенко же, закончив переговоры, заверила журналистов, что в Европе после последних событий в Украине недостаточно хорошо понимают, куда она движется.

Она тут же нашла и главного виновника – Виктора Януковича. По словам Тимошенко, политика Януковича является продолжением старой системы и "болезнью", но общество ее обязательно быстро преодолеет.

"Майдан дал старт новому развитию страны, а реванш – эти просто обострение болезни, которое пойдет довольно быстро и даст обществу выздороветь", – эти слова Тимошенко звучали рефреном в ее выступлениях в Брюсселе.

После встречи с Ферреро-Вальднер Тимошенко поспешила в гости к комиссару ЕС по вопросам безопасности Хавьера Солану. Впрочем, вместо порции поцелуев здесь лидер БЮТ вынуждена была подождать.

Как происходила эта встреча и состоялась ли она вообще, журналисты так и не увидели. Но на следующее мероприятие Тимошенко прибыла перед журналистским пулом и рассказывать о встрече не стала. Тем не менее, ее настроение был не наилучшим.

Затем появились две версии событий: Солана опоздал на встречу с Тимошенко и уделил ей мало времени или встречи совсем не было.

Уже потом стало известно, что запланированные часовые переговоры были сорваны захватом в Ливане двух итальянцев.

Последним выходом Тимошенко во вторник было выступление, организованное European Policy Centre.

Встреча Юлии Тимошенко с европейскими парламентариями в Брюсселе

Он стал неким коротким курсом истории Украины после президентских выборов с соответствующими акцентами от Тимошенко.

Первое: на протяжении выступления ни одного плохого слова о президенте, но и ни одной похвалы.

Вместо этого Тимошенко называет ошибки оранжевой команды – "мы были слишком оптимистичными и романтическими, и надеялись, что после президентских выборов изменится все".

Но, по ее словам, этому препятствовала старая постсоветская элита, непрофессиональные и коррумпированные кадры на местах, а также то, что те люди, которые пришли после революции, несли в сознании некое бремя прошлого.

Лидер БЮТ также подчеркнула, что на ситуацию в стране повлияла политреформа, которая забрала часть полномочий у президента и дала возможность для реванша старых сил.

"Но даже такие осложнения не должны формировать пессимизм о перспективах развития Украины", – заявил Тимошенко.

Второе: если Ющенко Тимошенко не обижала, и даже о Юрии Еханурове впервые для себя говорила в нейтральном ключе, то Виктору Януковичу досталось по полной – за потакание России при вступлении в ВТО, за выборочное возвращение НДС и даже за ограничение свободы слова.

"Мы должны дать ответ на вопрос, кто такой Янукович. Это старый Янукович, которого мы знаем как винтик в машине, которую когда-то возглавлял президент Кучма или это новый Янукович?.. Мы не должны заблуждаться – это не новый Янукович, который исповедует курс внутренних и внешних реформ, которые принесла оранжевая команда. Это старый Янукович", – заверила Тимошенко, ткнув пальчиком в трибуну, как будто пытаясь задавить врага.

По ее словам, сейчас Янукович – это "Кучма-лайт", но может превратиться на "Кучму-фул".

А вот следующий пассаж Тимошенко удивил нестандартностью – оказывается, возвращения к власти команды Януковича, возможно, даже полезно. Впрочем, дальше все стало на свои места.

"Украина должна пройти через это, чтобы окончательно выздороветь от этой болезни. Поэтому я прошу вас воспринимать это как временное состояние, которое скоро закончится", – объяснила лидер БЮТ.

Третье. Рецепт лекарства от Тимошенко довольно простой и уже известен в Украине – закон об оппозиции, чтобы она смогла "получить рычаги контроля", а также объединение оранжевых сил в одну мощную силу. Тогда, по мнению лидера БЮТ, они смогут победить Януковича и Мороза, доверие к которым в обществе падает.

Кроме того, она напомнила о давнишнем намерении БЮТ обратиться в Конституционный суд относительно законности политреформы 2004 года.

"И если Конституционный суд сделает вывод, что были нарушения Конституции и процедуры, по которой постановлялась реформа, мы вернемся к старому формату Конституции. И это означает, что мы вернемся к власти президента", – уверяет Тимошенко.

А еще она не исключает возвращения весной к переговорам о демократической коалиции и даже досрочных парламентских выборов. "Досрочные выборы – не путем революции, а путем легитимного конструктивного проведения досрочных выборов. Я убеждена, что такой путь возможен или весной или в начале лета", – подчеркнула она.

Тимошенко отметила, что рассчитывает на отмену конституционной реформы и досрочные парламентские выборы в Украине в том числе и потому, что обеспокоена ситуацией с обеспечением энергетической независимости Украины и, как следствие, стабильности поставок энергоносителей в Европу.

Вот так, легким движением руки Тимошенко сделала европейцев заинтересованными в ее возвращении во власть.

Выступление Тимошенко длилось 25 минут. Еще минут сорок ей задавали вопросы – о НАТО, Ющенко и Януковиче, Универсале и судьбе Бориса Тарасюка.

Видно было, что лидер БЮТ уже устала стоять на трибуне, так как часто переступала из ноги на ногу. Устал даже охранник Тимошенко, который все это время держал ее пальто от традиционного "Луи Витон", а потом бросил его на стул в зале.

Напоследок Тимошенко получила хоть и жидкие, но аплодисменты.

После этого она исчезла из поля зрения журналистов, спрятавшись в номере отеля "Конрад", самого дорогого во всей Бельгии.

(Этот отель уже известен читателям "Украинской правды" – там во время первого своего визита в Брюссель за деньги украинских налогоплательщиков останавливалась украинская делегация во главе с Ющенко.)

Среду Тимошенко начала с Европарламента. Там она приняла участие в заседании комитета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС, а также встретилась с возможным кандидатом на должность председателя Европарламента Поттерингом.

Юлия Тимошенко с Элмаром Броком и Гансом Поттерингом

Во время дискуссии лидер БЮТ отправила все те же мессиджи – пересмотр политреформы, объединение оранжевых сил и досрочные выборы как единственный метод продолжения демократического движения Украины.

Вот только ее участники признались потом журналистам, что так и не поняли, каким будет это оранжевое объединение, и кто в него войдет.

На память о своем выступлении Тимошенко подарила главам комиссии свой фирменный значок-сердечко. Может, так она попробовала идентифицировать свой статус главной оппозиционерки? Этому могло способствовать и появление в зале фанатов Тимошенко с шарфиками избирательной кампании БЮТ и значками с ее изображением.

Впрочем, сейчас европейцы все-таки не могут отделить образ Тимошенко от образа Ющенко, и видят их только в тесной связке оранжевых сил. Поэтому и сердце от Тимошенко там назвали не красным, а оранжевым.

Последние полдня в Брюсселе Тимошенко посвятила раздаче интервью иностранным СМИ. На несколько часов фойе отеля "Конрад" превратилось в стоянку журналистов.

Наблюдая за общением Тимошенко с иностранными корреспондентами, нельзя было не заметить, что она все время оставалась напряженной. Возможно, ей не давала покоя невыполненная задача – встреча с Соланой, римейк которой был запланирован на среду.

Повеселела она только в лифте, который вез ее на встречу с Верховным комиссаром ЕС. Тимошенко посылала своему окружению воздушные поцелуи, а то, в свою очередь, демонстрировало, что держит за нее кулаки.

Уже через несколько минут в глазах лидера БЮТ заиграли привычные огоньки, когда она услышала, как по коридору спешит Солана, выкрикивая "Julia, Julia, where are you? Ты заставила меня ждать встречи 24 часа!"

После встречи с Соланой Тимошенко могла считать свою миссию успешно выполненной. Мерседес с номером "VIP 004" спокойно отвез украинскую гостью в аэропорт.

Два следующих дня лидер БЮТ проведет в Берлине, где одной из тем ее выступления будет европейская энергетическая безопасность. Не исключено, что Тимошенко и там попробует убедить европейцев, что их энергетическая безопасность зависит от того, какой политический расклад будет в Украине.

Фото с сайта Тимошенко



powered by lun.ua
На грани катастрофы. Пять крупнейших экологических проблем Украины
Рынок электроэнергии: как бизнес оценивает главную энергетическую реформу страны
Детектор лжи и $30 тысяч для "Слуги народа". Как депутаты Зеленского поссорились из-за схемы Яценко
Что не так с воздухом в Киеве. Объясняет экоактивистка
Все публикации