"Берлинале" для Тимошенко

Пятница, 24 ноября 2006, 14:55

Берлин. Бранденбургские ворота. Отель Adlon Kempinski – самый лучший в городе. Среди немцев он известен как место для дружеских встреч элиты и скандалом с президентом Федерального банка, который был уволен после того, как пожил с семьей в этом отеле на семь тысяч евро.

Когда-то перед арестом здесь проводил круглый стол Михаил Ходорковский, а в четверг-пятницу в нем остановилась Юлия Тимошенко.

Как и Ходорковский три года назад, Тимошенко в Adlon попробовала очаровать немецких чиновников и экспертов. Она провела здесь одно из своих выступлений в немецкой столице. Главный мессидж Тимошенко – убедить в том, что Янукович – явление временное, а Германии следует помнить об Украине как о партнере в энергетическом вопросе.

Несмотря на то, что темой дискуссии должен был быть прагматический энергетический вопрос, Тимошенко сразу же попробовала настроить слушателей на лирический лад, погрузив их в воспоминания об оранжевой революции:

"Когда вчера мы вспоминали о событиях, которые происходили два года назад, то у меня, например, стояла перед глазами картина, которая никогда из сердца не сотрется... Когда ночью на Майдане я проходила мимо палаток и открыла одну из них, то увидела там несколько депутатов Европарламента, которые в оранжевых галстуках спали, накрывшись своими куртками, поддерживая таким образом демократию в Украине", – рассказала Тимошенко.

Потом фабула ее выступления не отличалась от сказанного ранее в Брюсселе: политическая реформа – это технология реванша, возвращение во власть Януковича – временное явление, а досрочные выборы – не ноу-хау, а обычное явление для демократии.

Как и в Брюсселе, Тимошенко называла цифры опросов, согласно которым политику Януковича поддерживает только четверть его избирателей, социалистов – только 11% от их электората, а коммунистов – вообще 9% поклонников идей Маркса-Ленина.

Тимошенко снова сравнивала правительство Януковича с обострением болезни, а то, что сейчас происходит в Украине, называла шоковой терапией.

"Эта шоковая терапия приведет к уходу с политической арены раз и навсегда коммунистов, клановых представителей в политике и социалистов, которые, к сожалению, сохранили ленинские принципы и характер поведения", – убеждала Тимошенко.

Слова "советский" и "ленинский" шли у лидера БЮТ в тесной связке с упоминаниями об антикризисной коалиции, и, вероятно, должны были способствовать созданию отрицательного впечатления о ее участниках у немцев.

В свое время лидер БЮТ уже отработала такой литературный прием во Франции, когда пыталась доступно описать неурядицы украино-российских отношений. Только тогда вместо Ленина в сравнениях фигурировал Сталин.

Что касается главной темы выступления – а ней была энергетика, а не политика – то и здесь Тимошенко попробовала создать для европейцев коктейль из нужных ей ингредиентов.

"Энергетический вопрос усложняет правильный путь Украины. Мы зависим по ядерному топливу на 100% от России, по газу – почти на 100% и по нефти – почти полностью. И когда наши действия расходятся с национальными стратегическими интересами России, мы постоянно чувствуем на себе ниточку, за которую дергают", – объясняла Тимошенко.

Как и в Украине, она сокрушительно критиковала "РосУкрЭнерго". Вот только не стала оглашать свою информацию о лицах, которые стоят за компанией, а только отметила, что ходят слухи о причастности к ней высоких должностных лиц.

"С 2006 года "РосУкрЭнерго" как система энергетического давления и политического влияния на Украину вошла в каждую клетку энергетической жизни страны", – жаловался Тимошенко, отмечая, что такое положение вещей ставит под угрозу и энергетическую безопасность Европы.

"Поэтому я возлагаю большие надежды на будущий саммит между Россией и ЕС, где Европа может сформировать единую политику сотрудничества с Россией, в том числе в энергетической сфере. Формирование такой политики – чрезвычайно важно для Украины", - подчеркнула лидер БЮТ.

"Думаю, нужно обратиться к России и попросить, чтобы Европейская энергетическая хартия была ратифицирована! Тогда, возможно, станет немного легче. И тогда, возможно, туркменский газ попадет не в Россию, а в ЕС через Украину", – убеждала немцев Тимошенко.

Присутствующее слушали ее внимательно, но задавали неудобные вопросы – например, а "что она сделала, будучи премьером, для перехода на рыночные цены на газ?". Или "почему Украина не хочет отдать свою газотранспортную систему в частные руки?" Последний вопрос даже сорвал больше аплодисментов, чем выступление Тимошенко.

Впрочем, признавая, что Тимошенко говорила на актуальные и важные вещи, немцы признавались, что наиболее интересной для них была личность украинской оппозиционерки.

"Она хорошо и красиво выступает... Думаю, мало в Европе сейчас политиков, которые могли бы сказать, что вот "я вершил историю, что-то спас или создал!". Политики сегодня довольно серые, похожие на аппаратчиков. А здесь появляется светлый политик из страны, где два года назад состоялись революционные изменения. Немцам это интересно", – объяснил феномен Тимошенко один из организаторов конференции Александр Рар.

"Янукович сегодня легитимный премьер. Но завтра могут быть выборы и все понимают, что Тимошенко – молодой амбициозный политик, и вот-вот может оказаться у власти. Поэтому с ней начинают вести переговоры", – добавил он.

Сама же Тимошенко умело расставляла акценты в своих выступлениях, показывая, что именно она, а не Ющенко, является главным оплотом оранжевых сил в стране.

"В Украине нет сформированной партийной системы, есть партии лидерского типа. Есть лидер – есть партия, нет лидера – нет партии. Примером этого может быть "Наша Украина". После того, как президент начал терять поддержку в обществе, она начала распадаться. Но мы собираем каждый этот кусочек, надеясь, что сможем снова объединиться с президентом Ющенко", – заявила Тимошенко во время одной из дискуссий.

О самом президенте она говорила по-матерински снисходительно.

"Меня радует, что президент в день оранжевой революции в конце концов сказал, что он увидел, как за 100 дней Януковича ни одно обязательство его правительства не выполнил, не выполнены элементы Универсала национального единства. Мне приятно, что у президента иллюзии отошли на второй план и он видит, что есть только один путь – двигаться без колебаний", – отметил лидер Тимошенко.

При этом во время выступления в политической фундации с Тимошенко чуть не случился конфуз в духе Петра Порошенко, который в Москве назвал себя премьером.

Рассказывая в который раз о скоротечности присутствия во власти команды Януковича, Тимошенко почти списала в архив и... самого Ющенко.

"И я хочу вас уверить, что это временное явление – и през...", - произнесла лидер БЮТ, но здесь же пришла в себя, что слово должно быть другое. Фраза повисла на несколько секунд в воздухе, пока Тимошенко не улыбнулась и не поправила себя, добавив "то есть премьер".

Сути оговорки немцы не поняли, Тимошенко наградили в конце выступления бурными аплодисментами. И в ответ она решила материально закрепить свой успех – вручить участникам встречи значки-сердечки.

Выступление в немецком товариществе внешней политики
Юлия Тимошенко принимает поздравления в немецком товариществе внешней политики
На встрече с членами немецко-украинской парламентской группы
Тимошенко с заместителем главы фракции ХДС/ХСС по вопросам внешней и европейской политики
В Бундестаге. Берлин

"Я хочу оставить вам часть нашего оранжевого сердца. И хочу попросить у вас помнить, что даже если мы иногда по неопытности делаем что-то не так, сердце наше всегда с вами", – сказал Тимошенко.

До конца месяца лидер БЮТ планирует осуществить еще несколько заграничных поездок. Учитывая то, что они будут накануне Рождества, можно догадаться, какие подарки она туда повезет.

А вот сама Тимошенко так и не увидит свой берлинский подарок. Журналистов интересовало, не собирается ли она посетить спектакль о себе, поставленный в одном из театров. Впрочем, лидер БЮТ сказала, что, "к сожалению", не успеет этого сделать...

Впрочем, один подарок она там уже получила – привет от канцлера Ангелы Меркель, переданный через ее советника Хойдена, и пожелание встретиться с Тимошенко накануне начала председательства Германии в Евросоюзе.

Все фото – пресс-служба Тимошенко



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде