Улучшение вашей жизни было вчера! Вы еще не почувствовали? Тогда мы идем к вам!

Вторник, 28 ноября 2006, 19:12

Выступление президента 21 ноября заставило задуматься над одним вопросом, которое не бросается в глаза сразу, но требует более глубоких рефлексий.

Парламентское большинство, которое упрямо называет себя антикризисной коалицией, наслаждаясь результатами стодневной работы правительства, приписывает себе успехи в преодолении кризиса в развитии украинской экономики.

Президент справедливо заметил, что если называть 2005 год "кризисным" (с его 22% прироста реальных доходов граждан), то нет ничего более логичного, чем пожелать еще декаду таких "кризисных" годов.

В украинском парламенте большинство принадлежит Антикризисной коалиции, которая формировалась для преодоления кризиса (извините за тавтологию), которая, по наблюдениям Виктора Федоровича и его команды, охватила украинское общество.

100 дней работы нового правительства дали ему право говорить об установке "стабильности", формировании фундамента для "процветания" и т.п..

Помнится, в начале года параллельно с роликом об "улучшении жизни уже сегодня" лидеры партии одного региона обвиняли оранжевую команду в непрофессионализме, поспешности в принятии решений и ухудшении отношений с Россией. Наверное, в те дни значительная часть избирателей Виктора Федоровича и его команды представляла себе чуть ли не одномоментное решение всех проблемных точек в отношениях между нашими странами.

Однако особого оживления украино-российских отношений возвращение в премьерское кресло Виктора Федоровича не принесло.

Если, конечно, не считать индикатором такого оживления частоту визитов Бойко к своим шефам в Кремль. Кстати, удивительно, почему госпожа Корнякова до сих пор не сделала достоянием общественности данные об использовании бюджетных средств на заграничные визиты господина Бойко?

"Итак. Итоги подведём..."

Свидетельством налаживания межгосударственных отношений должно быть не только инициирование новых общих проектов, но хотя бы прекращение традиционных межгосударственных конфликтов разного уровня важности.

А в отношениях Украина-Россия времен второго премьерства Януковича нельзя заметить даже минимальный прогресс. Нет смысла приводить полный перечень всех нерешенных проблем в двусторонних отношениях, но следует обратить внимание на те, которые уже давно должны были стать историей межгосударственных отношений.

Из последних "достижений" антикризисного правительства на ниве международного сотрудничества выделяется совсем свежее событие.

Трубы большого диаметра, которые в Украине произвожят предприятия Рината Ахметова и Виктора Пинчука, с конца декабря будут облагаться таможенной пошлиной в размере 8% при импорте в Россию. И это представители нынешнего правительства не могут оговорить нормальные условия работы даже для своих предприятий, не говоря уже о нормальных межгосударственных отношениях.

Чего же тогда стоит "эффективность" таких менеджеров, если донецкие металлурги потеряют работу из-за своих "хозяев"?

Защитная ввозная таможенная пошлина на 3 года вступает в силу с 21 декабря 2006 года. Такое знаменательное событие как премьерство Януковича не произвело ожидаемого влияния на русских чиновников, и они при первой же возможности ввели таможенную пошлину.

Чувствуете "улучшение"? Тогда идем дальше...

В начале ноября российские СМИ подняли информационную волну о поставках радиоактивного металла из Украины в Россию.

Российские депутаты под предлогом борьбы с радиоактивным ломом из зоны Чернобыльской АЭС предлагают ввести бессрочный мораторий на поставки всего украинского металла в Россию. Такой решительный шаг, по оценкам специалистов, может стоить украинским металлургам более $2 млрд. ежегодно. А количество освобожденных рабочих мест себе даже тяжело представить.

Неплохое "улучшение" связей с Россией, не так ли?

Правительство Януковича за время своей работы не продвинулось в решении ни одного из антидемпинговых расследований, которые были начаты Российской Федерацией против Украины раньше.

В придачу, в конце декабря начнется упомянутое выше расследование относительно поставок украинских труб большого диаметра.

Состоянием на сегодня против Украины ведется 9 антидемпинговых расследований относительно ферромарганца, машиностроительных креплений, холоднокатаного проката, труб большого диаметра, стеклосетки, двигателей асинхронных трехфазных, труб маленького и среднего диаметра, электрических ламп, швеллеров и металлических прутьев. Кроме того, продолжается действие введенной в январе ввозной таможенной пошлины на украинскую карамель и прочие сахаристые изделия.

Вряд ли другое правительство считало бы это достижением.

Ситуация с введением российской стороной эмбарго на ввоз мясо-молочной продукции из таможенной территории Украины тоже не получила своего развития, хотя, соответственно заявлениям Януковича и Кушнарева, соответствующие меры они должны были предпринять на второй день своего возвращения в Кабмин.

На данный момент молочники потерпели уже 120 млн. долл. убытка от внедрения запрета на ввоз продукции, и убытки продолжают расти. А по самым оптимистическим прогнозам русских чиновников запрет будет снят не ранее начала нового года.

А помните, как в январе 2006 года Виктор Федорович не одну рубашку на себе порвал, критикуя газовые договоренности про 95 долл. за кубометр газа? Вместе с тем, его "специалисты" надоговарились аж на 130 долл. без учета повышения статуса "Укргазэнерго" в украинской экономике.

И это подается как незаурядное достижение. Что же тогда считать провалом?

За горизонтом премьерского внимания остался также вопрос с подписанием протокола о доступе на рынки товаров и услуг с Кыргызстаном, отсутствие которого блокирует наш победный путь в ВТО. Все посвященные в тонкости ВТОшного процесса в один голос кричали о том, что позиция Кыргызстана в данном процессе полностью мотивирована Российской Федерацией.

После прихода к власти команды премьера ситуация не изменилась ни на йоту.

Не будем говорить о самом большом достижении Виктора Федоровича за 100 дней работы – самую высокую за шесть последних лет месячную инфляцию на равные 2,8% в октябре. Так держать!

Тем не менее, общий украино-российский проект строительства самолета АН-70 вошел в стадию предсмертной агонии, вопреки заявлениям тех же регионалов о перспективности проекта.

В придачу ко всему происходит значительная активизация деструктивной деятельности пророссийских организаций как в Украине, так и в России.

Дошло до того, что в вотчине Виктора Федоровича, Донецке, где местная власть контролирует каждый сантиметр полезной площади вплоть до определения маршрутов локальной миграции собачьих стай, возникает инициатива обособления от Украины Донецкой республики.

А в России, где контроль над передвижением живой силы еще более суров, открывается движение под названием "Крым-Севастополь-Россия", главной целью деятельности которого является содействие возвращению полуострова Крым в состав России.

С такими "успехами" и неудачи совсем не нужны.

Наверное, единственным успехом, который совпал во времени с премьерством Януковича, можно считать снижения цен на нефтепродукты (которые как раз пропали с АЗС) и снижение таможенной пошлины на вывоз нефти из России с 216 до 185 долл. за тонну.

Тем не менее, и эти успехи, кроме того, что обусловленные объективным падением мировых цен на нефть, до сих пор не привели к прогнозируемому снижению цен на товары первой необходимости.

Можно согласиться с упреками о том, что сто дней работы правительства это не тот срок, на основе которого можно строить окончательные заключения.

Однако этот срок является вполне достаточным для определения основных тенденций, которые в полной мере характеризуют намерения правительства.

И все бы ничего, если бы не клятвенные заверения руководителей Партии регионов о персональной и идейной родственности взглядов нынешних правительств Украины и России.

Оказывается, ее все-таки мало для нахождения общего языка. Время признать это.

Николай Кравченко, для "УП"



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде