Банкиры прогнозируют стабильность гривны в 2007

3 просмотра
Экономическая Правда
Понедельник, 11 декабря 2006, 16:31

Существенных изменений курса гривни в 2007 году не произойдет, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

Так, по словам казначея ЗАО "Банк НРБ" Дмитрия Золотько, к концу января курс гривны на наличном рынке может незначительно укрепиться - до 5,04-5,05 грн./1 долл. - в связи с тем, что накануне праздников население, как правило, активно продает доллары. По его словам, на межбанковском рынке ситуация принципиально меняться не будет в связи с достаточным объемом ресурсов, и курс составит 5,04-5,06 грн./1 долл. Официальный курс останется неизменным - 5,05 грн./1 долл.

По оценке эксперта, существенных курсовых колебаний не будет и до конца года.

"Если Нацбанк в 2007 году не изменит подходы к курсообразованию и платежный баланс чуть улучшится, то официальный курс не изменится. В связи с ожидаемым притоком денег от приватизации крупных предприятий, в числе которых - "Укртелеком", Одесский припортовый завод, на межбанковском рынке будет достаточный объем предложения и, таким образом, НБУ будет иметь возможность удерживать официальный курс гривни к доллару на текущем уровне", - сказал Золотько.

Начальник управления диллинга банка "Хрещатик" Валерий Доага также полагает, что НБУ в 2007 году будет придерживаться политики фиксированного официального курса гривны, который в ближайшие полгода останется на уровне 5,05 грн./1 долл. По его оценке, к концу декабря этого года на межбанковском рынке курс гривны к доллару укрепится до 5,0-5,01 грн./1 долл и при увеличении сезонного спроса в 2007 году может составить 5,06-5,1 грн./1 долл. При этом наличный курс будет приближен к межбанковскому.

"Нацбанк сформировал значительные валютные резервы, и если у него есть намерение держать курс, то он сможет его держать", - сказал эксперт.

Он также высказал мнение, что НБУ может не ранее 2008 года сделать официальный курс более колеблющимся, после чего под влиянием рыночных факторов он может укрепиться до 4,9-5,0 грн./1 долл.

Начальник департамента исследований и стратегии инвестиционной компании VAB Capital Сергей Кульпинский также придерживается мнения, что существенных колебаний курса гривни в 2007 году не произойдет.

"За последние 12 месяцев накопление населением валюты, то есть превышение покупки над продажей, составило сумму, эквивалентную более 3 млрд. 500 млн. долл. За этот же период в банковскую систему пришло около 3 млрд. 300 млн. долл. в виде частных депозитов, еще часть валюты могла уйти на рынок недвижимости. Как следствие невысоких оставшихся сбережений в валюте наличный курс вряд ли существенно ревальвирует в следующем году, тогда как НБУ с целью удержания доверия к банковской системе сохранит официальный курс неизменным - 5,05 грн./1 долл. в течение всего 2007 года", - сказал эксперт.

Как сообщалось, с начала текущего года официальный курс гривни сохраняется без изменений на уровне 5,0500 грн./1 долл., тогда как в 2005 году он возрос на 4,8% - с 5,3054 грн./1 долл. Совет НБУ ожидает среднегодовой курс в 2006 году в пределах 5,00-5,20 грн/$1. При этом, согласно проекту Основных принципов денежно-кредитной политики Украины на 2007 год, в следующем году курс гривны может изменяться в пределах 4,95-5,25 грн./1 долл.



powered by lun.ua
Тарас Тополя, "Антитела": На третий Майдан я не выйду, от меня такого "подарка" Россия не дождется
Три года без "Вконтакте": где в интернете общаются украинцы, и что будет с запретом российских соцсетей
Добровольцы под прицелом. Почему конгрессмены в США хотят признать "Азов" террористами
Витольд Ващиковский: Зеленский понимает, что без реформ повторится ситуация 2014 года
Все публикации