Табачник: Правительственные СМИ раздадут журналистам

Понедельник, 11 декабря 2006, 20:36

Правительство избавится от всех государственных и коммунальных печатных изданий до 2011 года, сообщил вице-премьер Дмитрий Табачник.

Комитет Кабмина по вопросам гуманитарной и социальной политики утвердил законопроект "О реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ".

Согласно ему, "трудовые коллективы печатных органов получат имущество бесплатно и в пожизненное использование", пишет газета "Дело".

Органы власти могут передать СМИ трудовому коллективу при условии сохранения названия и тематической направленности.

"Главная цель документа - ограничить влияние органов государственной власти на печатные СМИ", - объясняет начальник отдела по вопросам законодательства об информации Минюста Светлана Ромаданова.

По ее словам, для того, чтобы СМИ не меняли своего предназначения и оставались печатными СМИ, им предоставили льготы.

"Они получают пожизненное право безоплатной аренды помещения. Договор может быть разорван только в случае ликвидации или перепрофилирования СМИ", - говорит Ромаданова.

В то же время Фонд госимущества выступает против того, чтобы передавать помещения и типографии в пожизненную аренду бесплатно.

По мнению специалистов ведомства, "такие нормы противоречат Закону "О приватизации небольших государственных предприятий", по которому бесплатная передача в собственность зданий не допускается.

Как сообщалось, еще в марте т.г. Виктор Ющенко заявил, что будет настаивать на приватизации всех государственных средств массовой информации.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде