НАКАНУНЕ или Страна в ожидании перемен

Четверг, 14 декабря 2006, 10:15

Приближение нового года всегда заставляет оглянуться на прожитые месяцы и оценить свершения и падения.

Головоломные кульбиты украинской политики-2006 делают это желание еще более горячим.

Ибо за поднадоевшими бесконечными политическими пасьянсами проглядываются глубинные процессы в душе народа

"Веселі, брате, часи настали", или Год разочарований.

Подлинным общественным гимном 2006 года активных украинцев может служить грустная песня Святослава Вакарчука "Веселі, брате, часи настали".

Люди искусства, случается, запускают мыслевирусы, которые завоевывают миллионы умов и сердец, а бывает, по-кобзарски глубоко проникают в душу народную. Рок-кумир сумел тонко срезонировать и передать в песне настроения значительной части общества.

Разочарование оранжевых в этом году достигло особого размаха и глубины. И дело не только в демонстративном маккевиализме Мороза, неумении/нежелании договариваться Ющенко и Тимошенко, недостаточной активности лидера оппозиции или отсутствии стратегических инициатив главы государства.

Главная вина лидеров в глазах активистов Оранжевой революции – упущенный шанс на прорыв Украины в экономике, политике и социальных вопросах к качественно новым стандартам.

Достичь их нельзя было в столь краткие сроки, но можно было, по крайней мере, запустить механизм их достижения.

Увы, "политический генералитет" оранжевых не смог перепрыгнуть через голову и превратиться из части украинского истеблишмента в подлинную элиту. Он не был хуже предшественников, во многом – лучше.

Но этого в условиях послереволюционного подъема оказалось мало. В результате, энергия миллионов в сжатые сроки была бездарно растрачена и ушла в песок.

Отсюда и горькие слова Святослава Вакарчука о "небажанні далі з ними йти", хотя – "ми (нібито) біля мети". Однако бело-голубому истеблишменту, скорее всего, радоваться долго не придется, поскольку процесс разочарования электората в нем, говоря по-горбачевски, пошел.

Показателен в этом плане опрос Фонда "Общественное мнение", зафиксировавший падение популярности Януковича за 3 месяца на 10 % (с 37 до 27 %). И это в условиях, когда люди еще не получили платежки с новыми ценами за коммунальные услуги и квартплату!

То, что бело-голубой истеблишмент не изменил своей сути – нецивилизованное прислуживание крупному капиталу часто в ущерб всей стране – показали уже первые шаги правительства Януковича во втором пришествии.

Вспоминается в этой связи и зондаж по поводу отмены выплат пособий матерям Украины, и восстановление непрозрачных схем по НДС, и многое другое.

Но главным манифестом, подтверждающим курс на поддержку крупного капитала, можно считать правительственный проект госбюджета на 2007 год, сверстанный по принципу: "Чего изволите, бело-голубые олигархи?".

В условиях уменьшения выплат в бюджет от частных экономических монстров и крупных госпредприятий, находящихся в "правильных руках", с кого же будут драть три шкуры, чтобы наполнять госказну?

В результате, процесс выхода малого и среднего бизнеса из тени делает разворот на 180 градусов.

Автор даже готов предположить, что скоро даже ориентированные на бело-голубых предприниматели начнут вспоминать добрым словом оранжевые правительства, которые при всех (значительных) недостатках показали себя более цивилизованными в отношении неолигархического бизнеса.

Так, что вслед за Вакарчуком слова песни о "веселих часах" вскоре может соборно запеть вся страна, причем в едином порыве сольются голоса оранжевых, бело-голубых и поклонников другой цветовой гаммы.

Не "мессия", а "предтеча", или Переходной президент

Глава государства в нынешних украинских реалиях неизбежно переходной. "Переходность", в данном случае, понимается не как временность, а как переход к другому состоянию.

Если попытаться взглянуть на роль президента с высот истории, то Ющенко может направить Украину от кучмизма к европейскости или к неокучмизму.

Первый путь ведет от авторитаризма в политике, теневой экономики, господства олигархов и недостатка гражданских свобод к подлинной демократии с разделением власти, независимым и справедливым судам, подконтрольностью власти обществу, равных для всех и прозрачных правил игры на рынке, сильному гражданскому обществу.

Именно с таким мандатом полномочий и обязательств граждане и поддержали на выборах действующего главу государства.

Однако сегодня вырисовывается другой вариант развития событий – абсолютный реванш практических кучмистов. Он грозит поставить страну, в которой находится географический центр Европы, вне европейского контекста.

Оставить ее в числе стран третьего мира, где государство и экономика работают на кучку избранных, а бесправное большинство прозябает в нищете или, в лучшем случае, получает социальный минимум. Даешь Африку в центре Европы!

Ющенко уже один раз стал лидером и знаменем борьбы с наступлением кучмистов. Тем самым, выполнив свою историческую программу-минимум – не дать закрепить кучмистский вектор развития Украины.

Увы, проющенковские силы не смогли реализовать действенную стратегию развития страны.

Замена "плохих" чиновников на "хороших" мало изменила систему власти. К тому же, некоторые из них оказались не такими "хорошими".

Далекая от совершенства политреформа, продавленная во время политического кризиса, еще более запутала отношения внутри власти.

В результате неокучмисты добились реванша в масштабах страны. К счастью, не тотального.

Грядут постпомаранчевые?

Сможет ли Ющенко и на этом этапе истории превратиться из официального главы государства с небольшим рейтингом доверия среди граждан в реального национального лидера, за которым вновь пойдут миллионы патриотов?

В любом случае, действующий президент необычен для украинского политикума высшей лиги своей мотивацией – для него беседы о любви к Родине – не просто прикрытие прагматических интересов.

Поэтому он и далее будет служить точкой опоры во власти для сил, не желающих полного реванша неокучмистов.

И все же, Оранжевая революция – была революцией надежд. Миллионы людей поверили, что смогут уже в обозримом будущем построить комфортную для большинства граждан цивилизованную страну.

Эти надежды оказались обманутыми. Более того, существует угроза захвата абсолютной власти неокучмистами, который принесет рейдерство в общенациональных масштабах и неизбежное сужение гражданских прав и свобод.

Такой сценарий ставит под вопрос вообще будущее государства. Мир развивается очень динамично и наше отставание от других стран может стать фатальным, оставить Украину вне рамок развитых обществ на века.

В этих условиях, активная часть Майдана ищет лидеров, способных остановить реванш. А главное – способных предложить стратегию превращения Украины в высокоразвитое свободное общество, в котором защищены права человека.

После нескольких регрессивных мутаций НСНУ едва не превратилась в глазах активистов революции в "ЗАО "Люби друзи" или "партию просвещенных кучмистов".

Партийная практика оказалась далека от идеалов Майдана, сколько бы мантр о верности им не твердили партийные мандарины. В результате НСНУ не смогла стать авангардом Майдана и глубинного обновления общества.

Последние изменения в ее руководстве открывают "окно возможностей" для партии, но воспользуется ли она им – покажет будущее.

Больше шансов возглавить процесс обновления у БЮТ. Хотя бизнес-подход к построению части избирательного списка показал слабые места блока в условиях потери власти.

Главная сила БЮТ – безусловная харизматичность лидера несет и отрицательный момент: часть активистов Майдана уже не устраивает вождистское построение движения. Правда, политическая культура многих украинских избирателей предполагает ориентацию именно на вождя.

В этих условиях на сегодняшний вызов украинской истории способны дать ответ новые лидеры. Они не возникнут на пустом месте, из ниоткуда, поскольку лидер – это не просто человек, а и носитель социального капитала, проявление инерционных социальных процессов.

Большие шансы стать в авангарде движения обновления есть у "рыцарей Майдана" – Юрия Луценко и Николая Катеринчука, как людей, которые в глазах активистов революции надежд не изменили ее идеалам.

Хотелось бы, чтобы оба лидера нашли формулу эффективного взаимодействия и не дезориентировали своих сторонников.

Тем самым они на деле показали бы, что сделали выводы из ошибок последних двух лет, когда оранжевые лидеры дважды получали фантастический кредит доверия от народа, но из-за неспособности договориться подарили оппонентам возможность реванша.

Кроме того, все осознают, что нынешние властьпредержащие не расстанутся с булавами так просто, как это сделали НСНУ и БЮТ.

Новое ядро Майдана могло бы договориться или повести за собой другие помаранчевые силы, а, быть может, и часть экс-сторонников других политических лагерей.

Необходимо, чтобы движение обновления, кто бы его не возглавил, предложило обществу четкую стратегию развития, базировалось на ясных принципах, европейских ценностях и, вероятно, было менее вождистским. Тогда у страны появится новая надежда и шанс не утонуть в болоте апатии и неокучмизма.

P.S. В одном только с Вакарчуком трудно согласиться, что "нас (надеявшихся на Новую Украину и разочарованных) так мало осталось". Автор почти уверен, что уже ближайшие год-два докажет его неправоту.

Андрей Иванец, Симферополь, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде