С начала года украинцы купили флешек на $40 млн.

Четверг, 14 декабря 2006, 12:36

За 9 месяцев 2006 года украинцы купили карт памяти на 40 млн. долл. Примерно столько же будет куплено до конца года.

В 2006 году в Украине продадут около 1 млн. 800 тыс. карт памяти (Flash Memory Cards - все карты для видеокамер, мобильных телефонов, фотоаппаратов, mp3-плееров и т. п., за исключением USB-накопителей), прогнозирует президент холдинга AVentures Group Владимир Колодюк, которого цитирует еженедельник "Котнракты".

Более половины купленных устройств составят карты памяти для мобильных телефонов. "Учитывая снижение цен на карты памяти, большой спрос вполне прогнозируем", - соглашается председатель правления компании DiaWest Анатолий Балюк.

За год память подешевела на 30%. Средняя цена одной карты в этом году составила 40 долл. "Сейчас наблюдается обратная тенденция: цены снова повысились на 15%. Причина - грядущие праздники и значительное увеличение спроса", - добавляет Балюк.

Карточку объемом 2 Гб в ноябре можно было купить за 300 грн., 1 Гб - 130 грн., 128 Мб - 60 грн. В DiaWest лучше всего покупают карточки емкостью 512 Мб за 90-100 грн. и 1 Гб за 150 грн.

В исследовании AVentures Group отмечается, что лидерами рынка Flash Memory Cards стали Kingston, Olympus, SanDisk, Sony и Transcend. На их долю пришлось более 80% продаж. Самые популярные стандарты карт памяти - Compact Flash (CF), SmartMedia (SM), MultiMediaCard (MMC), Memory Stick (MS) и SecureDigital (SD).

Однако аналитики считают, что дни CF и SM сочтены - эти карты так и не смогли подстроиться под мобильные телефоны и используются в основном в старых зеркальных фотоаппаратах. На долю SecureDigital уже приходится 21,7% рынка.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде