Бюджет: Вето, которого нету

Четверг, 14 декабря 2006, 17:34
На бюджет президент наложил вето.

Решительный шаг, но – изменения в налоговое законодательство, которые, собственно, тоже являются частью бюджета, подписал.

Можно радоваться, что возвращение "в зону" не произошло, и схемы льготного импорта (для дальнейшего экспорта без какой бы то ни было обработки) все-таки отклонены "в духе встречных конструктивных инициатив".

К сожалению, по поводу всего остального радоваться невозможно.

Удержалась статья о полном освобождении от НДС лома черных металлов, с целью борьбы с фиктивным возмещением НДС при экспорте (как эксперимент только на один год, цветные металлы в эксперимент не включили).

Фокус в том, что 80% отечественного металлолома направляется не на экспорт, а на внутренние потребности черной металлургии, которая воспользуется дешевым сырьем за счет бюджета, который, в свою очередь, недосчитает 1 миллиарда гривен НДС (такая вот субсидия для малообеспеченных олигархов).

Наверное, "любі друзи" из Донецка поплакались об убытках от новых цен на газ, а президент забыл напомнить им о сверхприбылях в офшорах.

Интрига в том, что Европейский Союз также принял меры против мошенничеств с возмещением НДС при экспорте металлолома (Директива 2006/69/ЕC от 24.07.06), только сделал это в полном соответствии с объявленной целью. В ЕС металлолом не освободили от НДС, а перевели на такой механизм взыскания, который вообще не требует возмещения.

А значит, исключает и фиктивное возмещение. Понятно, что мероприятия ЕС охватили не только черные, но и цветные металлы. Известно ли хоть что-то об этом европейском пути в наших коридорах власти?

Теперь о прожиточном минимуме – на примере лиц, которые потеряли работоспособность.

Сегодня этот минимум составляет 366 грн на человека в месяц и, согласно предложенному бюджету, с 1 января вырастет на 14 грн, до 380 грн, а потоме, на протяжении всего года, "накинут" еще 15 грн – до 395.

То есть, здесь не то что новые коммунальные тарифы, но и инфляция по остальным товарам и услугам проигнорированы.

Ведь цены на протяжении года вырастут больше чем на 7%, а доходы нетрудоспособных – менее, чем на 4%.

Далее, по расчетам президентской команды: на 1 января минимум в фактических ценах составит 406,6 гривны. Таким образом, Ющенко требует поднять прожиточный минимум – на 26,6 гривен больше, чем заложено в бюджете. Это одна из причин вето.

Сделаем расчеты и мы. В середине текущего года жилищно-коммунальные услуги в составе прожиточного минимума на человека фактически стоили 53 гривны.

Тарифы вырастут в 2,5 раза. Следовательно, фактическая стоимость услуг теперь составляет 132,20 грн, и только по причине роста тарифов ЖКГ прожиточный минимум должен вырасти на 80 гривен 20 копеек!

Размер минимума влияет на пенсии 12 миллионов пенсионеров. То есть, предложение президента будет стоить бюджету 3,8 миллиарда гривен (кстати, ровно столько получат от увеличения подоходного налога от населения до 15% вместо 13%).

А фактическая потребность, как видим, 11,5 миллиардов.

Аналогичная ситуация с минимальными зарплатами. За весь 2007 год ее планируют увеличить на 50 гривен. Напомним, что только за 2005 год ее повысили почти вдвое – на 95 гривен.

Правительство делает акцент на реализме, на том, что весь прирост доходов Государственного бюджета составит всего 20 миллиардов гривен. Тем не менее, разве это не реальность, что в 2005 году рост доходов достигал 30 миллиардов гривен.

Для достижения этого достаточно восстановить политику вывода средств из тени. И опыт 2005 года доказал, что Украина может двигаться вперед не на доли процентов, а в разы.

Вместе с тем у Николая Азарова своя теория о перекосах и о неоправданном опережении зарплат по продуктивности. "Как же это безответственно – так увеличивать социальные выплаты", – врут Азарову социалисты.

В переводе это означает: не для того правительство Януковича вернулось во власть, чтобы вливать в бюджет доходы теневиков и давать достойные доходы людям.

Похоже, что по-азаровски реалистичен и президент, масштабы его замечаний легко могут быть выполнены правительством, существенно ничего не меняя. Будет не преодоление, а полное удовлетворение вето.

По крайней мере, ситуация становится более ясной.

Обратим внимание на те вопиющие недостатки, с которыми согласился президент.

Подробнее читайте на сайте "Економической правды"



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде