Украинцы договорились с россиянами строить самолеты

Понедельник, 18 декабря 2006, 13:12

Авиационный научно-технический комплекс им. Антонова, российские ЗАО "Авиастар", авиакомпания "Волга-Днепр" подписали соглашение о намерениях относительно производства модернизированной версии тяжелого транспортного самолета АН-124-100 "Руслан" грузоподъемностью 150 тонн.

Об этом сообщил заместитель генерального конструктора АНТК им. Антонова Александр Кива в понедельник, передает "Интерфакс-Украина".

Как уточнил собеседник агентства, речь идет о строительстве первой партии из двух самолетов, которые должны стать первым шагом к серийному производству модернизированных транспортников.

Сборка "Русланов" с улучшенными характеристиками будет осуществляться на мощностях Ульяновского авиазавода "Авиастар" в кооперации с украинскими партнерами, в число которых, как ожидается, войдет, Киевский авиационный завод "Авиант".

Осенью текущего года компания "Волга-Днепр" подписала соглашение с украинским ОАО "Мотор-Сич" (Запорожье) о начале в 2007 году работ по модернизации двигателя Д-18 для модернизированных версий "Руслана".

Тяжелый транспортный Ан-124-100 "Руслан" грузоподъемностью 130 тонн более 10 лет успешно эксплуатируется на мировом рынке сверхтяжелых и негабаритных грузов, а также в международных миротворческих миссиях.

С целью оптимизации управления коммерческим флотом Ан-124-100 ведущими мировыми операторами транспортника - российской "Волга-Днепр" и украинской "Авиалинии Антонова" в этом году на паритетных условиях учреждена Ruslan International Ltd, которая выступает единым маркетинговым агентом операторов.

Согласно прогнозным экспертным оценкам, объем рынка авиаперевозок сверхтяжелых и негабаритных грузов в 2006 году оценивается в около 500 млн. долл., что на 39% больше по сравнению с 2005 годом.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде