Руководители "Газпрома" захотели миллионных бонусов под Новый год

Понедельник, 18 декабря 2006, 14:12

Руководители "Газпрома" предложили совету директоров компании обсудить вопрос о материальном поощрении топ-менеджеров монополии. На опционную программу они просят 0,02% акций концерна стоимостью 55 миллионов долларов, а на бонусы по итогам 2006 года - 18 миллионов долларов.

Сотрудники "Газпрома" получают премии по итогам года, однако руководство монополии пытается ввести систему бонусов и опционов по западному образцу.

Полтора года назад топ-менеджеры "Газпрома" предлагали совету директоров выделить на трехлетнюю опционную программу для руководителей компании 0,025-0,06% акций. Однако тогда чиновники отказали им.

Ценные бумаги предлагается распределить между главой компании Алексеем Миллером, его замами, членами правления, начальниками департаментов и гендиректорами дочерних компаний.

Количество акций для каждого руководителя предлагается рассчитать на базе его зарплаты.

Так, Алексей Миллер через три года может выкупить 0,0013% акций компании за 2,8 миллиона долларов, что составляет две его годовые зарплаты.

Он получит от "Газпрома" трехлетний заем под залог этих бумаг. Вернув его, он сможет распоряжаться бумагами. Если же за три года бумаги подешевеют, концерн обязан их выкупить по начальной цене в 8,8 доллара за акцию.

Кроме того, "Газпром" хочет поощрять еще и бонусами в размере 90-110% годовой зарплаты.

По итогам 2006 года компания намерена выплатить сотрудникам 18,2 миллиона долларов.

Стоит отметить, что глава Минфина Алексей Кудрин в октябре требовал ограничить рост зарплат в естественных монополиях, в том числе и "Газпроме". Его тогда поддержал премьер-министр Михаил Фрадков, который заявил, что зарплаты в естественных монополиях должны согласовываться с Минфином.

15 декабря американский инвестиционный банк Morgan Stanley заплатил своему гендиректору Джону Мэку 40 миллионов долларов в качестве премиальных. Это самая крупная сумма из когда-либо выплачивавшихся топ-менеджерам Уолл-Стрита.

Lenta.ru



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде