ПНД (Песнь новогодняя депрессионная)

Вторник, 19 декабря 2006, 09:24

Природа отвернулась от нас. В последнее время мы редко видим солнце...

Волна пассионарности, посетившая нашу молодую страну, откатилась в неведомые пространства. И хотя забыть эти ощущения невозможно, быть под ее влиянием нам выпало недолго.

В итоге, осталось противостояние во имя самого противостояния. Безусловно, борьба за власть существует везде, даже в диких племенах.

Но почему-то верится, что даже вожди племен стараются в меру своих возможностей и мировоззрений реализовывать власть в первую очередь через изменения, которые на их взгляд могут улучшить жизнь людей своего племени.

Причем ключевое слово здесь "людей", а не "племени".

У нас же политическая борьба стала вещью в себе.

Что мы имеем к концу 15-го года Независимости?

Главное достижение – действительно полная независимость – как граждан от власти, так и наоборот, власти от граждан.

Гораздо хуже обстоит дело с независимостью отдельных ветвей этой самой власти.

Сегодня никого не удивляют публичные рассуждения главных лиц государства на тему "сколько возьмут судьи Конституционного суда и за какое решение". Что уже говорить об остальных представителях судебной власти?

В итоге безнаказанность, да еще и купленная за деньги, порождает вседозволенность. Ни одна цивилизованная страна не переживала настолько спокойно такое количество публичных скандалов, фактически заканчивающихся ничем.

Как и обещалось, миллионеры ушли из власти. Правда, на смену им пришли миллиардеры, не менее корыстные. "Оранжевую люстрацию" с таким же успехом сменил "голубой реванш", принципиально не сильно отличающийся.

Предательство практически официально стало самым ценным товаром во всех радах – от Верховной до районных. Непонятно только – это и было целью "подправленной" избирательной модели?

Что говорить о народных избранниках, если для самого народа взятки настолько вошли в норму на бытовом уровне, что перестали быть предметом осуждения, а наоборот, считаются эффективным механизмом решения вопросов.

Студент, предпочитающий упорно готовиться к зачету, вместо того, чтобы спокойно заплатить 20 долларов, в кругу своих друзей может быть, мягко говоря, не понят.

На звание наиболее доступного, объективного и независимого источника информации в стране, похоже, претендует "Камеди клаб". Все, о чем говорят ведущие с серьезными лицами в телепередачах, именуемых себя "новости", воспринимать становиться все сложнее.

Ключевые темы, навязываемые обществу для обсуждения, ущербны и, как минимум, требуют значительного переформатирования.

Например, надо или нет вступать в НАТО?

А может, сначала детально проанализировать существующую систему безопасности и выявить основные угрозы? (Есть правда опасения, что после такого анализа в первую очередь придется подводить танки под наши ЖЭКи).

Стоит ли начинать очередную дискуссию о русском языке в стране, где многие вообще перестали читать? Где по последним опросам, только 25 % населения покупают книги – то есть вообще, любые книги, даже на русском, даже детективы… "Самая читающая страна" – это давно не о нас.

Может, вместо бесконечных языковых споров стоит задуматься о создании образовательных школьных программ, благодаря которым наши граждане, например, к 2020-му году будут знать минимум 5 языков.

Тогда не понадобиться переводить ни Пушкина, ни Шекспира, не говоря уже о Прусте или Кафке, и все языковые дискуссии станут просто бессмысленны.

Почему "евроинтеграция" считается чуть ли не лекарством от всех болезней?

Интересно, а как быть с остальными странами? Нам что, не интересны Канада, США, Бразилия, Индия, Япония и Китай в конце концов?

Глобализация – это не только, а точнее, совсем не Макдональдс. Это, в первую очередь, беспрепятственный и максимально быстрый обмен любой информацией между народами, между культурами. Разве может погружение в чужие культуры противопоставляться сохранению собственной?

Может, для нашей страны участие в процессе глобализации гораздо более подходящая цель, чем "евроинтеграция"?

Почему в экономике главная дискуссия идет вокруг вопроса – на сколько поднять минимальную заработную плату – на 20 или на 26 гривен? Именно тут сегодня скрестились шпаги самых выдающихся экономистов страны. Расшифровать доступно для публики, что такое инновационно-инвестиционная модель не смог никто, но думаю, в этом и нет потребности.

Но где видение экономики хотя бы на 3 года вперед?

Какие отрасли приоритетны для Украины в будущем, чем мы будем гордиться, кроме сала, в 2010-м году?

Может (насколько невероятно это сейчас не звучит) металлургия и химия с дальнейшей тенденцией роста цен на энергоресурсы – не главный наш конек?

Может, стоит обратить внимание на что-то более высокотехнологичное, интеллектуальное и гуманитарное? Не решим эти вопросы сейчас – в лучшем случае сможем гордиться в будущем только каким-нибудь новым Андреем Шевченко…

А может, руководству страны стоит вообще бросить заниматься экономикой? Тогда это хоть можно будет назвать "взвешенной политикой либерализма", и, уверен, хуже от этого не станет.

Вообще, если честно, глядя на наши элиты власти, создается впечатление об их полной уверенности в том, что они будут жить вечно (хотя даже далеко не у каждого из них фамилия "Безсмертный").

Ведь только с такой уверенностью можно настолько бессмысленно тратить время.

Скоро Новый год, и, как обычно бывает в такое время, появляется надежда, что с наступающим годом все переменится к лучшему.

Хотя верится в это все меньше и меньше, особенно в реальность перемен "сверху вниз".

Уверен все же, что страна, в которой так удачно проходят марафоны по сбору средств на строительство детских больниц, не может не иметь перспективы, и уж точно заслуживает на гораздо большее.

Думаю, что настоящие перемены случатся тогда, когда наш народ перестанет наивно, как в Деда Мороза, верить в "добрых" президента или премьер-министра, которые должны прийти и сделать "все хорошо".

А вместо этого каждый начнет понемногу, как в телемарафоне, делать свой собственный вклад в построение именно той страны, в которой мы все хотим жить.

Автор Александр Морозов, спецкор Укрправды в Киевраде

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде