Награды ищут своих героев

Среда, 20 декабря 2006, 14:03

Система награждений в Украине, мягко говоря, не идеальна. Но случай с вручением первым вице-премьером Украины Азаровым персоне нон-грата Затулину ордена за возрождение Украины, даже на общем фоне всепобеждающего идиотизма, поражает своей гротесковой абсурдностью.

Николай Азаров, равно как и автор этой статьи, родом из страны Советов. И хотя уже давно живем в другой стране, первый вице-премьер просто напрашивается на дельный совет по поводу своей неуемной мании награждений. О том, какой именно совет – позже. А пока – немного лирики и фактов.

Вообще Николай Янович – человек неординарный и уже успел заслужить у народа "честь" дать свое имя целому ряду экономических явлений. Но после вручения им ордена "За возрождение Украины" І степени депутату Госдумы РФ Константину Затулину, можно говорить об "азаровщине" и в отрасли, не имеющей отношения к экономике. То бишь, в наградном деле.

По логике вещей, вручение орденов и медалей – акт воспитательный. Так сказать, Родина награждает героя в назидание современникам и потомкам в пример. Какой же образец гражданского мужества и патриотического поведения явил гражданам Украины российский парламентарий, которого теперь, очевидно, нужно величать борцом за возрождение независимого государства Украина?

Судя по материалам СМИ, первый вице-премьер Азаров на вопрос журналистов, за какие заслуги Затулин получил отличие, удивленно ответил: "Это что, смертельно для нашей страны?"

Конечно, Украина пережила Батыя, Гитлера и Сталина, а потому переживет и это. Но все-таки хотелось бы получить объяснения, каким нужно быть, и что делать, чтобы считаться первостепенным возрождателем Украины.

Итак, если ориентироваться на "подвиги" Затулина, выходит, что первую ступень возрождения Украины выдают за дважды персону нон-грата. Одиозный российский парламентарий удостоился выдворения из Украины в 1996 и 2006 годах за то, что оспаривал украинский статус Севастополя и Крыма, участвовал в антинатовских акциях в Феодосии.

Таким образом, Азаров либо выдает медали тем, кто оспаривает территориальную целостность украинского государства. Либо, награждая персону нон-грата, Азаров публично ставит под сомнение правильность решения СБУ об объявлении Затулина персоной, чье пребывание в Украине нежелательно и опасно.

Правда, с этим подходом оказались не согласны ни Шевченковский райсуд столицы, ни Апелляционный суд Киева, где россиянин безуспешно пытался оспаривать действия СБУ.

Затулин запомнился тем, что в 90-х годах активно способствовал крымскому сепаратизму. Не так давно даже лидер крымских коммунистов Леонид Грач, которого нельзя заподозрить в излишнем украинском патриотизме, выразил надежду, что Россия "откажется от медвежьих услуг" Затулина, потому что "то, что сегодня делается им и ему подобными, неблагоприятно отражается на российско-украинских отношениях".

Грач также вспомнил, как еще Кучму убеждал, что Затулин – это "песчинка, которая засоряет российско-украинское стратегическое пространство". Мало изменился одиозный российский парламентарий с тех времен.

В июне 2006 года в статье под заголовком "Константин Затулин: "Я не исключаю территориальных претензий России к Украине", российский парламентарий писал: "….Есть историческое прошлое, которое никоим образом нельзя перечеркнуть. Вот это историческое прошлое говорит о том, что были серьезные нарушения при принятии решения о присоединении Крыма к Украине.

Но вопрос этот уже в новой России, к сожалению, был решен в пользу того, чтобы признать статус-кво линии границ. Об этом и сказано в договоре о дружбе, который был ратифицирован в 1999 году. Я выступал против этого и считаю, что договор на самом деле не создает нам достаточных гарантий для дружбы.

Но я как законопослушный человек принял это решение. Договор при этом был подписан в определенном контексте, исходя из определенного понимания. Если этот контекст разрушается, тут возможно всякое, в том числе и возвращение к вопросам, которые, казалось бы, в истории были решены". Да уж, с такими "возрождателями" Украине и врагов не надо.

Таким образом, согласно логике первого вице-премьера независимого государства Николая Азарова, возрождение Украины – это ничто иное, как территориальные претензии на целостность этого самого независимого государства. Но разве Конституция не велит гражданам, а уж тем более – ответственным чиновникам, стоять на страже суверенитета и территориальной целостности государства?

Что, в деле награждения, похоже, переходим к формуле "наказание невиновных и награждение непричастных". "Донбасский велосипед" в наградном деле поехал дальше – похоже, теперь будем вручать медали и ордена провинившимся.

Правда, секретариат президента разъяснил, что азаровский орден с высокопарным названием – не государственная награда, а приватное дело некоего фонда.

Кстати, наряду с Затулиным, СБУ летом 2006 объявила персоной нон-грата неистового вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. Видимо, господин Жириновский в данный момент "в листе ожидания" наград от вице-премьера.

Дело за креативом – в том смысле, какое звание присудить господину Жириновскому. Едва ли последний удостоится первой степени, ведь в ранге персоны нон-грата Жириновский, в отличии от Затулина, побывал только единожды. Так что, с учетом скромного бэкграунда, только вторая ступень…

Правда, Жириновский ярко "засветился" в Казахстане. Власти центральноазиатского государства оценили по достоинству его высказывания о том, что "нет казахского языка, и письменности не было, вообще ничего нет там". Российского вице-спикера выдворили из страны, а генпрокурор Казахстана предложил своему российскому коллеге рассмотреть вопрос о привлечении Жириновского к ответственности в соответствии со ст.282 УК РФ за возбуждение национальной вражды и розни между народами России и Казахстана.

Но это не наша история. У нас за разжигание межнациональной вражды награждают. Вот например, заявление Жириновского, которое не может не обратить на себя внимание украинского вице-премьера Азарова. Наряду с территориальными претензиями, Жириновский высказал пожелание, чтобы "украинские ребята возвращались из Ирака в гробах".

Тот факт, что пока Жириновский не может похвастаться украинским орденом в петлице, объясняется небольшим конфузом, допущенным Владимиром Вольфовичем в запале антиТарасюковских страстей. Недавно в своей туповато-солдафонской манере российский вице-спикер заявил, что не только Тарасюк, но и "все остальные украинские министры – круглые идиоты".

Обидные такие слова. Причем, сказанные, в том числе, о человеке (Николае Азарове), который так принципиально отстаивает свободу слова: "Позор демократической системе нашей страны, если мы запрещаем въезд в нашу страну членам парламента другой страны, нашей соседки только за то, что он думает не так, как думает Борис Тарасюк".

P.S. Сотрудничать госчиновникам Украины с представителями властей других государств необходимо. Порой даже с одиозными иностранцами. Если это делается во имя национальных интересов. Вот только награждение ну самых одиозных из них орденами с громкими титулами, скорее говорит о глубоком заболевании постколониальным комплексом неполноценности, от которого так и не смогла избавиться часть украинского истеблишмента.

Андрей Иванец, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде