Рада приняла закон о реконструкции бараков и "хрущевок"

5 просмотров
Экономическая Правда
Пятница, 22 декабря 2006, 13:28

Верховная Рада приняла в целом закон "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда", внесенный Кабмин.

За такое решение проголосовал в пятницу 401 народный депутат. Закон определяет круг полномочий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления при реконструкции или замене жилищного фонда.

Инвестор-застройщик комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда определяется на конкурсной основе.

Реализация инвестиционных проектов комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда, в дальнейшем - реконструкция жилья, осуществляется на условиях предварительной компенсации путем предоставления по их согласию денежной компенсации (размер которой определяется на основе экспертной оценки жилого (нежилого) помещения, проведенной в соответствии с законом) или другого помещения.

Владельцам помещений предоставляется:

- владельцам нежилых помещений предоставляется по их согласию другое равноценное нежилое помещение или денежная компенсация;

- владельцам усадебных жилых домов, которые изымаются вместе с земельным участком для общественной потребности, предоставляется по их согласию равноценный земельный участок с построенным на нем жильем или денежная компенсация;

- владелец (наниматель) жилого помещения, который:

а) не находится на квартирном учете, имеет право получить на условиях компенсации жилье, в котором количество комнат и жилая площадь не меньше количества комнат и жилой площади квартиры дома, который подлежит сносу, независимо от числа зарегистрированных в нем лиц. Жилая площадь, которая предлагается, может быть без оплаты увеличена до 50% жилой площади квартиры дома, который подлежит сносу;

б) владельцу (нанимателю) жилого помещения, который находится на квартирном учете, предоставляется новое жилье с учетом нормы жилой площади, установленной законом.
Стартовые жилые дома должны быть размещены в пределах кварталов (микрорайонов), которые реконструируются, или на свободных земельных участках в пределах смежных кварталов (микрорайонов).

Годовая арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности, переданные в аренду инвестору-застройщику на период строительства и до введения объектов градостроительства в эксплуатацию, но не более чем на три года, устанавливается:

- для земель под объектами общего пользования и социально-бытового назначения - 1 грн. независимо от площади;

- для земель под другими объектами - 0,03% их нормативной денежной оценки.

Финансирование реконструкции, замены жилищного фонда осуществляется за счет средств инвесторов, средств государственного и местных бюджетов (с последующим их возвратом), и другие средства.

Лига



powered by lun.ua
Белый дом врал о Зеленского с самого начала: что раскрыл текст новой беседы с Трампом
Хруст позвонков и чечетка на педалях. Как украинские летчики стали чемпионами мира по высшему пилотажу
Бюджет в финале: как "слуги народа" принимали смету-2020 и что изменили в ней
Соглашение об ассоциации против газового шантажа: как Украине реагировать на угрозы РФ
Все публикации