30 декабря в Донецке 6 тысяч горняков объявляют бессрочную забастовку

2 просмотра
Экономическая Правда
Пятница, 29 декабря 2006, 13:04

С 30 декабря 6 тысяч горняков государственного шахтоуправления "Донбасс", в состав которого входят шахты "Коммунарская", "Щегловская" и "Глубокая", объявляют бессрочную забастовку.

Об этом сообщил председатель Независимого профсоюза горняков ш/у "Донбасс" Валерий Богатищев.

По его словам, забастовка начинается по решению трудовых коллективов шахт, на которых трудится около 6 тысяч человек. "Мы будем бастовать до полного выполнения наших требований", - заявил Богатищев.

Он подчеркнул, что основными требованиями горняков является немедленное погашение задолженности по зарплате (которая на сегодня составляет не менее 8 млн. грн.), утверждение самостоятельного статуса шахт (невключение их в состав "Макеевугля", как планирует Минуглепром), а также погашение банковского кредита, который шахтоуправление брало под гарантии государства.

По сути требований горняков Богатищев уточнил, во-первых, что задолженность по зарплате по шахтоуправлению тянется еще с ноября, во-вторых, что вероятную передачу шахт в состав "Макеевугля" горняки рассматривают как признак "прихватизации", в третьих, что банковский кредит в размере 35 млн. грн., который шахты взяли на развитие, был погашен лишь наполовину, и за шахтой еще остаются 17 млн. грн., возврат которых гарантировал собственник предприятий, т.е. государство.

Кроме того, Богатищев заметил, что в декабре шахтоуправление было лишено законных госдотаций в размере 1 млн. 700 тыс. грн.

Богатищев заверил, что во время забастовки на шахтах будут работать только службы, которые обеспечивают ремонт и безопасность в выработках, однако никаких проходческих и добычных работ вестись не будет.

"Мы будем бастовать до полного удовлетворения всех наших требований. Таково решение коллективов", - подчеркнул председатель НПГ шахтоуправления "Донбасс".

"Остров"



powered by lun.ua
След Зеленского
Как построить персональный бренд: план действий от Ярославы Гресь
"Украинский Иерусалим". Перевернутый Иисус, "Вий" и подземелья в Седневе
Подкаст "Кляті питання": Руководство МОЗ не понимало, что их внутренний конфликт куда более масштабный
Все публикации