Украине нужна война миллионеров против миллиардеров

2 просмотра
Михаил Соколов, для УП
Пятница, 29 декабря 2006, 15:41

Когда в 2003 г. Кремль начал свое наступление на российского нефтяного магната Михаила Ходорковского, в Москве это противостояние иронически называли "войной миллионеров против миллиардеров".

Роли миллиардеров играли олигархи ельцинской эпохи, к которым приналежал сам Ходорковский, а восставшими против их власти миллионерами стали члены команды нынешнего президента РФ Владимира Путина.

В результате, Россия пришла через фазу олигархическо-феодальной раздробленности, которая ставила экономическую и политическую власть страны в сильную зависимость от узкого круга "старых" олигархов.

Вместе с тем сформировалось сложное сообщество политической элиты, которое состоит из чиновников, силовиков, бизнесменов нового "призыва" и старых игроков.

Украинско-олигархический феодализм

В Украине никогда не было ничего похожего на "войну миллионеров против миллиардеров", но есть признаки противоположного процесса. Миллиардеры, то есть олигархи, которые сформировались еще во времена президентства Леонида Кучмы, с помощью рейдерства ведут активную войну против миллионеров, то есть среднего бизнеса.

За десятками рейдерских атак, которые едва ли не каждый день оборачиваются громкими бизнес-скандалами, стоят люди, которые фактически олицетворяют топ-менеджмент самых влиятельных ФПГ.

Так, "Центр исследований корпоративных отношений" по результатам проведенного экспертного опроса назвал "самыми большими рейдерами в Украине" группу "Приват" (100% голосов экспертов), "Финансы и Кредит" (54,6%), "Альфа-Групп" (45,5%), СКМ (36,4%), ИСД (27,3%), "ТАСС" (18,6%), "Интерпайп" (18,2%).

Этому есть свое объяснение: любая украинская корпорация, чья стоимость измеряется миллиардами долларов, настолько велика для национальной экономики, что в существующих условиях не может не иметь сильного влияния на политиков и государственный аппарат.

Вдобавок, в среде бизнесменов до сих пор было принято считать, что отдаление бизнес-групп от рычагов власти почти всегда означает, что ее уничтожат конкуренты.

Участие же ФПГ в "теневой политике" наоборот дает ей могущественный инструмент бизнес-влияния на экономику и конкурентов в виде коррумпированных чиновников, судий и политиков.

В такой ситуации отказываться от рейдерства как возможности получить привлекательное предприятие или недвижимость за маленькую часть ее реальной цены, по меньшей мере, нерационально. Расширение бизнес-империи, в свою очередь, увеличивает политическое влияние ФПГ – круг замкнулся...

Впрочем, проблема состоит не столько в самом существовании украинской олигархической системы, сколько в ее экономической неэффективности. В постсоветском варианте олигархия выглядит как своего рода "экономический феодализм".

Так как именно наличие феодального войска, а не закон или суд, обеспечивала средневековому барону сохранения имеющихся и приобретения новых владений. Точно так же залогом успеха украинских олигархов стали их "клановые дружины", которые состоят из политиков, судий и чиновников.

Олигархическая элита не заинтересована в укреплении закона, прозрачности и защите института частной собственности, так как все это лишает ее коррупционных конкурентных преимуществ. В результате силы нации расходуются на бесконечный "передел", а не на усовершенствование технологий производства.

Экономическая революция

Крайне опасной является псевдо-либеральная политика пассивного ожидания момента, когда действие "невидимой руки рынка" само собой трансформирует украинскую олигархическую систему и выведет ее на уровень цивилизованных отношений между бизнесом и политикой.

Не следует забывать, что много стран Латинской Америки избавились от плантаторского феодализма только в начале ХХ века. Хотя представители элиты этих стран еще в ХІХ веке получали западное образование, а вместе с ним – доступ к социальным, политическим и экономическим технологиям развитых стран.

В свою очередь, причиной начала британской экономической революции (которая сделала Великобританию повелительницей морей и флагманом индустриального развития) стало тривиальное желание английских монархов укрепить свою власть.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ "ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ"



powered by lun.ua
Выборы — 2019. Что партии предлагают делать с землей, налогами, тарифами и соцстандартами
Не ссорьтесь, беспокойтесь о близких и дышите: как украинцам пережить выборы?
3 года без ответа. Что происходит в расследовании убийства Павла Шеремета
Кто они — кандидаты Киевщины
Все публикации