Азербайджан отказался от российского газа

0 просмотров
Экономическая Правда
Пятница, 29 декабря 2006, 18:56

Азербайджан отказался от поставок русского газа в 2007 году.

Об этом сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов в пятницу в эфире радиостанции "Ехо Москвы".

Он указал, что Азербайджан добывает природный газ и осуществляет экспортные поставки. Поэтому, по словам Куприянова, прекращение поставок газа из России - "вопрос времени".

До конца 2006 года "Газпром" поставит Азербайджану 4 млрд. 500 млн. куб. м газа по цене 110 долл. за 1 тыс. куб. м, официально переговоры относительно поставок на 2007 год не завершены.

"Газпром" был намерен в 2007 году сократить поставки газа в Азербайджан с 4 млрд. 500 млн. м до 1 млрд. 500 млн. куб. м и повысить цену до 235 долл. за 1 тыс. куб. м.

Справка.

Общая потребность Азербайджана в газе составляет 10-11 млрд. куб. м на год. Государственная нефтяная компания страны добывает 5-6 млрд. куб. м, еще 2 млрд. куб. м Азербайджан рассчитывает получить в 2007 году на месторождении "Шах Дениз" на шельфе Каспия, где промышленная добыча газа началась в середине декабря.

Приблизительно такой же объем газа страна получит из морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли".

Азербайджан импортирует газ из России с осени 2000 года. В этом году, по сравнению с предыдущими, его цена выросла почти вдвое - до 110 долл. за каждую тыс. куб. м. Газ, который импортируется из России, используется в основном на электростанциях для изготовления электроэнергии.

УНИАН



powered by lun.ua
Рынок электроэнергии: как бизнес оценивает главную энергетическую реформу страны
Трюдо утратил большинство: какие последствия для Украины будут иметь выборы в Канаде
Высокая температура и ОРВИ у детей: главное – без паники
На грани катастрофы. Пять крупнейших экологических проблем Украины
Все публикации