Президента просят еще раз наложить вето, но уже на дома

Экономическая Правда
Пятница, 29 декабря 2006, 19:01

Украинский Хельсинский союз по правам человека настаивает на необходимости наложения вето на закон о комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилого фонда, который 22 декабря приняла Верховная Рада.

Данный закон, к которому президент уже использовал право вето раньше, лучше предыдущего, однако и в дальнейшем представляет серьезную угрозу защиты права собственности украинцев, отмечается в сообщении союза.

По убеждению правозащитников, этот закон не устанавливает достаточных гарантий для обеспечения прав граждан на собственность и жилье, а также содержит ряд недостатков, которые будут усложнять применение этого закона.

В законе не выписана четко общая последовательность действий во время реконструкции, в том числе и схема действий и условия связанного с реконструкцией отчуждения имущества и переселения собственников и нанимателей, объясняется в сообщении.

Но самое главное то, что закон не предусматривает механизмов контроля за выполнением обязательств ни инвесторами, ни органами госвласти и местного самоуправления и не устанавливает ответственности за нарушение этих обязательств, в том числе должностными лицами обозначенных субъектов.

Очевидно, что эти вопросы не могут быть решены на уровне подзаконных актов. Но без надлежащего контроля данный закон рискует стать механизмом лишения большими строительными компаниями собственности граждан, которые не весьма сведущи в правовых вопросах, убеждены представители союза.

Они обращают внимание, что в законе в особенности недостаточно урегулированы права собственников (нанимателей) нежилых помещений, усадебных жилых домов, земельных участков, которые будут попадать в зону реконструкции.

Украинский Хельсинский союз подчеркивает, что государство фактически самоустраняется из этой сферы отношений, ограничиваясь лишь составлением образцового договора между застройщиком и собственником квартиры.

По мнению союза, этого явно не достаточно. "Государство должно обеспечивать эффективный контроль против злоупотреблений в этой сфере, поскольку в противном случае это может стать очередным методом обмана граждан", - считают правозащитники.

Украинская правда



powered by lun.ua
Что не так с воздухом в Киеве. Объясняет экоактивистка
На грани катастрофы. Пять крупнейших экологических проблем Украины
Рынок электроэнергии: как бизнес оценивает главную энергетическую реформу страны
Детектор лжи и $30 тысяч для "Слуги народа". Как депутаты Зеленского поссорились из-за схемы Яценко
Все публикации