За год в Украину ввезли почти $9,5 млрд.

Среда, 10 января 2007, 14:56

Наибольшие поступления валюты в Украину за прошлый год зафиксированы в декабре на фоне существенных внешних заимствований.

"Наибольшие объемы поступления иностранной валюты в страну в 2006 году наблюдались в декабре. Их объем составлял 9,4 млрд. долл. Этому, кроме традиционной экспортной выручки, также содействовало значительное возрастание внешних корпоративных заимствований, а также поступление 610 млн. долл. от размещения правительством Украины ОВГЗ (облигаций внешнего государственного займа)", - рассказали в Национальном банке.

По данным главного банка страны, рост чистого предложения иностранной валюты на межбанковском рынке привел к увеличению положительного сальдо интервенций НБУ: в декабре его объем повысился до 530,7 млн. долл. против 226,7 млн. долл. в ноябре.

Официальный курс гривны в течение 2006 года оставался неизменным - 5,05 грн./долл.

При этом отклонения от него рыночного курса на межбанковском рынке в декабре не превышали 0,9%.

"С одной стороны, повысился спрос на наличный доллар США и евро из-за сохранения инфляционных ожиданий и возрастания затрат населения на праздничные заграничные туры. С другой - наблюдалось сезонное увеличение предложения иностранной валюты, связанное с повышением затрат накануне новогодних праздников", - отметили в НБУ.

По данным Нацбанка, в декабре общий чистый спрос на иностранную наличную валюту возрос до 573 млн. долл. (в долларовом эквиваленте) против 435 млн. долл. в ноябре.

Вместе с тем курс гривны по продаже наличных долларов США укрепился на 0,39% - до 5,0687 грн./долл., а относительно продажи евро оставался почти неизменным.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде