Ющенко загадал на день всех влюбленных второй универсал

Среда, 10 января 2007, 20:24

Похоже, Украине угрожает вторая универсалиада. В среду президент Ющенко, премьер Янукович и спикер Мороз договорились о проведении 14-15 февраля круглого стола для подготовки "Дорожной карты" выполнения Универсала национального единства.

Таков итог почти 5-часовой беседы в кабинете президента.

Она состоялась после очередной фазы обострения бумажной войны. Мало чего добившись от коалиции в бюджетной войне, Ющенко подарил Раде на Новый год три вето. Та в ответ, уже в новом году, огрызнулась – и преодолела вето президента по принципиальному для нее вопросу о рынке земли.

В ответ Ющенко через свой секретариат пригрозил пойти в Конституционный суд. Но, вместе с тем. на следующий день принял ходоков с Грушевского.

Меню встречи состояло не из чая с бубликами, а из подготовки общей редакции закона о Кабинете Министров "в соответствии с Универсалом национального единства", а также из решения вопросов, связанных с назначением заместителей министра внутренних дел и завершения процедуры вступления Украины в ВТО.

Кроме того, на десерт президент предложил согласовать общий план деятельности относительно законодательного урегулирования функционирования рынка земли и обсудить подготовку нормативной базы относительно поэтапного повышения минимальных пенсий и зарплат в соответствии с постановлением Верховной Рады от 22 декабря 2006 года.

После 5 часов общения Ющенко заявил, что "эта встреча дала возможность снять некоторую часть острых вопросов в отношениях".

"Мы сегодня провели консультации, цель которых – сформулировать концепцию 2007 года, общий план действий относительно политических, социальных, экономических инициатив. Цель – сформулировать такой план работы учреждений на 2007 год, который бы иллюстрировал обществу покой, демонстрацию взаимопонимания, толерантности по ключевым вопросам", – сказал президент.

План "перемирия" будет писать группа из представителей секретариата президента, Верховной Рады и Кабинета Министров, которая обработает все инициативы и согласует соответствующий документ.

По убеждению Ющенко, срочным вопросом сотрудничества должна стать организация конституционной комиссии по внесению изменений и дополнений в действующую Конституцию.

"Мы не касались смысловой части этих инициатив, а говорили о гармонизации взглядов на внесение изменений в Конституцию и о достижении согласия", – сказал президент. "Если мы хотим усовершенствовать систему государственной власти, то мы должны говорить о внесении изменений и дополнений в Конституцию", – подчеркнул Ющенко.

Организовывать власть по-новому стороны начнут с подготовки нового закона о Кабмине. На встрече Ющенко дал понять, что принятый перед новым годом закон не подпишет.

"В Универсале мы договорились, что над этим законопроектом работаем все вместе, формируем солидарную позицию, которую потом подписывает президент", – подчеркнул президент.

Но закон о Кабмине – это еще не все. Ющенко все еще не оставляет ожиданий добиться от антикризисной коалиции и от ее лидеров выполнения Универсала национального единства. Для чего собирает... второй круглый стол.

"Темой номер один для национального круглого стола, который мы планируем провести 14-15 февраля, может быть формирование дорожной карты 2007 года на базе Универсала национального единства, который мы подписали в прошлом году", – сообщил Ющенко журналистам в среду.

После встречи лица трех руководителей государства выглядели так, как будто их целую неделю кормили горькой редькой.

Однако спикер Александр Мороз поблагодарил президента за инициативу проведения встречи, назвав ее "ответом на ожидания общества относительно организации сотрудничества между ветвями власти в 2007 году".

В свою очередь, премьер Виктор Янукович в своей речи присоединился к "положительной тональности" выступлений Ющенко и Мороза и сообщил о договоренности между институтами власти сделать ревизию решений, принятых в прошлом году.

"Распределение полномочий и ответственность ветвей власти перед обществом, безусловно, эти вопросы принципиальны, но я согласен с Виктором Андреевичем в том, что мы обязательно в ближайшее время должны все это привести в соответствие с украинским законодательством и Конституцией. По тем вопросам, в которых действительно необходимы изменения в Конституцию или усовершенствование, у нас состоится дискуссия", – сказал Янукович.

Чем закончится дискуссия, неизвестно, но у Мороза и Януковича есть шанс подарить Ющенко на день рождения еще один универсал.

Все фото Михаила Маркива



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде