Ющенко подписал земельный мораторий

Четверг, 11 января 2007, 18:37

Президент Виктор Ющенко подписал закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответственных законодательных актов".

Об этом сообщила пресс-служба главы государства, передает proUA.

В то же время президент обратился в Верховную Раду с письмом, в котором призвал народных депутатов "активизировать усилия по скорейшему прийнятию законов о государственном земельном кадастре и о рынке земель, с тем, чтобы с 1 января 2008 года приостановить действие моратория на свободное обращение земли".

В частности, Ющенко напомнил, что согласно закону возможность внедрения с 1 января 2008 года купли-продажи или иным способом отчуждения земельных участков сельскохозяйственного назначения и земельных долей (паев) ставится в зависимость от вступления в силу законов Украины о государственном земельном кадастре и о рынке земель.

"При этих обстоятельствах отмечаю необходимость активизировать усилия относительно быстрейшего принятия законов о государственном земельном кадастре и о рынке земель, с тем, чтобы с 1 января 2008 года прекратил действие мораторий на свободное обращение земли, а граждане Украины перестали быть заложниками бездеятельности органов государственной власти и приобрели в полном объеме права владельца на землю", - сказал президент.

Дальнейшее промедление с решением этого вопроса, убежден он, приведет к распространению злоупотреблений, использованию теневых механизмов отчуждения земельных участков и, как следствие, к обострению социально-экономической ситуации в этой сфере.

"Со своей стороны буду принимать все возможные меры относительно обеспечения своевременного вступления в силу данных законов, которые будут отвечать Конституции Украины, будут предусматривать реальные гарантии защиты прав граждан, отвечать общегосударственным интересам", - заявил президент.

Напомним, что парламент преодолел вето президента на закон и продлил мораторий на продажу земли до 2008 года.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде