Порошенко: Рада дестабилизировала банковскую систему страны

Суббота, 13 января 2007, 15:10

Преодолев вето президента на закон о внесении изменений в закон "О банках и банковской деятельности", народные депутаты дестабилизировали всю банковскую систему и контроль над ресурсами государственных банков, в том числе и над ресурсами украинских вкладчиков.

Об этом заявил член фракции "Наша Украина" Петр Порошенко, напомнив, что в изменениях предусмотрено предоставление Кабмину права назначать треть членов наблюдательного совета государственных банков, тогда как сегодня они формируются ВР и президентом.

"Если такие изменения в закон вступят в силу, появится реальная угроза падения рейтингов двух государственных банков ("Ощадбанка" и "Укрэксимбанка"), а, значит, - угроза интересам вкладчиков", - подчеркнул Порошенко.

Нардеп отметил, что в истории отечественной банковской системы уже были подобные прецеденты, когда правительство в ручном режиме руководило деятельностью банка "Украина" и "по постановлениям правительства этот банк кредитовал хозяйственную деятельность правительственных прихотей".

По словам политика, смысл наблюдательного совета состоял в том, что правления государственных банков, которые безусловно подчинены правительству, имели над собой контроль, который осуществляли представители, предназначенные поровну президентом и парламентом.

Если же вступят в силу изменения в Закон "О банках и банковской деятельности", само существование наблюдательного совета будет ненужным".

Напомним, 12 января, Верховная Рада преодолела вето президента на Закон "О внесении изменений в статью 7 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" (относительно наблюдательного совета)".

За такое решение проголосовали в пятницу 368 народных депутатов. В соответствии с новой редакцией ст.7 указанного Закона сокращается количество членов наблюдательного совета, которые назначаются президентом и Верховной Радой (с 7 до 5 человек).

Вместе с тем, Кабмину предоставляется право назначать 5 членов наблюдательного совета госбанка.

Лига



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде