"Квадрат" киевской квартиры вырос еще на $26

Понедельник, 15 января 2007, 18:14

Индекс стоимости жилья на вторичном рынке Киева за неделю, с 1 по 8 января 2006 года, вырос на 26 долл. за 1 кв. м - до 2330 долл. за 1 кв. м.

Об этом сообщает киевская компания "Канзас" со ссылкой на выводы ее аналитиков.

При этом аналитики компании отмечают низкую активность на вторичном рынке недвижимости столицы. Основную долю предложений занимают дорогие квартиры, то есть жилье выше среднего класса.

По их данным, в течение первой недели января существенных изменений цен на вторичном рынке недвижимости не наблюдалось. Общей тенденцией по-прежнему остается рост цен.

Индекс ценового ожидания, позволяющий оценить динамику цен, за прошедшую неделю составил 1,1%, что свидетельствует о высокой вероятности дальнейшего роста цен на вторичное жилье в Киеве.

Вместе с тем аналитики прогнозируют возможное снижение темпов роста цен на вторичное жилье в столице в связи с низкой активностью на рынке.

По данным компании "Канзас", индекс доходности за декабрь 2006 года составил 6,1%, что свидетельствует о повышении стоимости аренды жилой недвижимости Киева.

Ранее индекс стоимости жилья на вторичном рынке Киева с 25 декабря 2006 года по 1 января 2007 года вырос на 16 долл. за 1 кв. м - до 2304 долл. за 1 кв. м.

Компания "Канзас" уже более года рассчитывает индексы недвижимости и анализирует их динамику.

Сейчас в базе данных, на основании которой с мая 2005 года строятся графики индексов Киева, находится 138 тыс. объявлений о продаже квартир.

Индекс стоимости является индикатором текущего уровня цен на жилье. Рост или снижение этого показателя служит индикатором повышения или понижения общего уровня цен на жилье, а изменение цены каждой отдельной квартиры является примерно пропорциональным изменению индекса стоимости.

Индекс ценового ожидания отражает темпы изменения цен на рынке недвижимости. Значения индекса позволяют представить темпы прироста цен на ближайшие периоды и служат инструментом оценки действий по вложению денежных средств. Снижение индекса до нуля означает стабилизацию рынка, а отрицательное значение означает ожидание возможного снижения цен.

Индекс доходности позволяет проводить мониторинг текущей доходности вложений в недвижимость, не прибегая к самостоятельным вычислениям. Индекс доходности рассчитывается как сумма прироста стоимости квартиры за прошедший месяц и месячного дохода от сдачи квартиры в аренду. Индекс доходности выражается в процентах за месяц.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде