Суд разрешил 6 облгазам пользоваться распределительными сетями

Понедельник, 15 января 2007, 20:18

Луцкий городской районный суд в декабре 2006 года продлил срок действия договоров между компанией "Газ Украины" и шестью облгазами ОАО "Волынь-", "Закарпат-", "Львов-", "Ивано-Франковск-", "Черновцы-" и "Черниговгаз" на пользование распределительным газопроводами, находящимися в государственной собственности.

Как сообщил председатель наблюдательного совета "Закарпатгаза" Любомир Шершун, соответствующие постановление суд вынес 17 декабря. Принятое решение вступило в силу 28 декабря 2006 года, добавил он.

"Пролонгация договоров дала основания для продолжения эксплуатации распределительных газопроводов", - отметил Шершун.

Суд, по его словам, пролонгировал сроки действия договоров на период действия лицензий на транспортировку природного газа, выданных облгазам Национальной комиссией регулирования электроэнергетики.

Срок действия лицензий на транспортировку газа распределительными трубопроводами, выданных "Ивано-Франковскгазу", "Закарптагазу", "Львовгазу", "Черновцыгазу" и "Черниговгазу", истекает в марте 2010 года, "Волыньгазу" - в апреле 2010 года.

Источник в "Газе Украины" сообщил, что компания не располагает указанным решением суда. Он добавил, что предприятие не было проинформировано о подаче соответствующего иска, принятии судом его к рассмотрению, проведении судебного заседания.

Собеседник агентства заявил, компания обжалует решение суда "в случае его существования в природе".

"Дальнейшие действия компании будут направлены на защиту интересов государства от любых рейдерских атак на государственное имущество (в данном случае на газораспределительные сети, не подлежащие приватизации)", - сказал представитель "Газа Украины".

Как сообщалось, "Газ Украины", дочерняя компания "Нафтогаза", "с целью повышения эффективности управления государственным имуществом" в конце 2006 года инициировал пересмотр условий договоров между компанией и облгазами на пользование объектами газораспределительных сетей, которые находятся в госсобственности и не подлежат приватизации.

В конце ноября 2006 года "Газ Украины" уведомил все газоснабжающие предприятия о пересмотре существующих договоров. В течение ноября-декабря компания провела восемь совещаний с руководителями облгазов по согласованию новой редакции типового договора на пользование государственными объектами газораспределительных сетей. Облгазы в соответствии с заключенными с "Газом Украины" договорами должны были ежегодно вкладывать в обновление переданных им гособъектов газораспределительных сетей 50% чистой прибыли, но не менее 4% балансовой стоимости этих объектов.

Однако ряд региональных предприятий по газоснабжению и газификации не выполняет это условие, в связи с чем "Газ Украины" и инициировал пересмотр действующих договоров. Руководители шести облгазов ("Волынь-", "Закарпат-", "Львов-", "Ивано-Франковск-", "Черновцы-" и "Черниговгаз") из более чем 40 аналогичных предприятий в конце 2006 года обвинили госсчиновников в попытке сменить нынешних собственников этих газоснабжающих предприятий.

"Волынь-", "Закарпат-", "Львов-", "Ивано-Франковск-", "Черновцы-" и "Черниговгаз" ранее контролировали компании, связываемые с бывшим народный депутатом Игорем Еремеевым.

Глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в конце 2006 года заявил, что эти облгазы контролирует бывший заместитель председателя "Нафтогаза" Олег Бахматюк.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде