У Бойко опять обещают низкие цены на бензин

Среда, 17 января 2007, 15:35

Министерство топлива и энергетики прогнозирует постепенное снижение цен в оптовой, а в дальнейшем и в розничной торговле на нефтепродукты.

Об этом шла речь 16 января на заседании секретариата экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов под председательством министра топлива и энергетики Юрия Бойко, сообщили в пресс-службе Министерства.

Согласно сообщению, во время заседания была рассмотрена ценовая ситуация на рынке нефтепродуктов и ресурсное наполнение рынка в январе-феврале текущего года.

"Как свидетельствуют расчеты Минтопэнерго, составленные на основе данных нефтеперерабатывающих заводов и самых больших импортеров, в январе ожидается профицитный баланс нефтепродуктов по отношению к балансу января 2005 г. Ожидается, что аналогичным способом сформируется февральский баланс, который окончательно будет составлен в третьей декаде января", - говорится в сообщении.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что рассмотрение ценовой ситуации засвидетельствовало наличие предпосылок для постепенного снижения цен в оптовой, а в дальнейшем и в розничной торговле.

Главным фактором для таких прогнозов является стремительное падение цен на европейском рынке. В частности, за 12 дней января цены на бензин А-95 снизились на 14,8%, на российское дизтопливо – на 11,1%.

Также на заседании секретариата представители самых мощных операторов рынка проинформировали, что под воздействием ситуации на мировом рынке они уже провели существенное снижение оптовых цен и планируют последующее их корректирование с учетом динамики внешнего рынка и цен на нефтяное сырье.

proUA

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде