Белоруссия повысила нефтяные пошлины по велению России

Среда, 17 января 2007, 15:58

Белорусское правительство повысило пошлину на экспорт нефти в страны, не входящие в ЕврАзЭС, с 128,2 до 180,7 доллара за тонну.

Таким образом, пошлины приведены в соответствие с российскими. Их повышение является результатом договоренностей, достигнутых в ходе переговоров премьер-министров Белоруссии и России Сергея Сидорского и Михаила Фрадкова.

Российский бюджет получит от повышения пошлин около миллиарда долларов. Ранее доход от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты шел только в бюджет Белоруссии.

А поскольку Россия ввозила топливо на территорию соседней страны беспошлинно, то российский бюджет недополучал несколько миллиардов долларов в год.

Согласно новым договоренностям, доля, получаемая Россией от нефтяных пошлин, будет возрастать. В 2007 году она составит 70%, в 2008 году – 80%, а в 2009 – 85%.

Россия и Белоруссия несколько месяцев не могли договориться о разделе доходов от экспорта нефти.

В конце декабря Россия ввела таможенную пошлину на топливо, поставляемое в Белоруссию, в размере 180,7 долл. за тонну. В ответ Белоруссия ввела собственную транзитную пошлину. Когда Россия отказалась ее выплачивать, экспорт нефти в Белоруссию и через белорусские трубопроводы в Европу, был прекращен.

Последний раз экспортная пошлина на нефть в Белоруссии повышалась в ноябре 2006 года. Тогда она выросла с 102,6 до 128,2 доллара за тонну.

proUA



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде