Европа не хочет дискриминировать "Газпром"

Среда, 17 января 2007, 18:32

Представитель Еврокомиссии отрицает, что Брюссель намерен принять дискриминационные меры против российских энергетических компаний.

"Наша задача - обеспечить здоровую конкуренцию на рынке Европы. Для этого необходимо обеспечить независимость между производителями энергии и сетями дистрибуции вне зависимости от национальной принадлежности той или иной компании", - заявил в среду на пресс-конференции в Москве замглавы представительства Еврокомиссии в РФ Пол Вандорен.

Таким образом он ответил на вопрос о том, не направлена ли недавняя инициатива Еврокомиссии по ограничениям на деятельность вертикально интегрированных компаний, таких как российский "Газпром", против России.

Вандорен также подчеркнул, что на данный момент инициатива Еврокомиссии - это лишь рекомендация, которая будет рассмотрена в национальных правительствах стран ЕС, а затем на Совете ЕС в марте этого года.

Говоря о прочих аспектах экономического сотрудничества между Евросоюзом и Россией, Вандорен выразил надежду на создание зоны свободной торговли.

"Мы понимаем, что в свое время будут начаты переговоры по созданию зоны свободной торговли между ЕС и Российской Федерацией", - сказал он.

В то же время представитель Еврокомиссии подчеркнул, что это станет возможным лишь после того, как Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде