Американец предсказывает, что баррель нефти будет стоить $150

Четверг, 18 января 2007, 12:44

Падение цен на нефть, которая за последние месяцы подешевела до почти 2-летнего минимума - это всего лишь коррекция, а долгосрочной тенденцией остается рост стоимости сырья.

Такого мнения придерживается знаменитый финансист, создатель сырьевых индексов и автор ряда книг по товарным рынкам Джим Роджерс.

"Я недостаточно умен, чтобы предсказать, как низко упадет нефть и сколько она будет оставаться на этом уровне, но я точно знаю, что в контексте глобально растущего рынка она пробьет отметку $100 долл. за баррель", - сказал Роджерс в интервью агентству Блумберг в Токио.

"Нефть будет стоить и $150. Не знаю, когда - в 2009 или в 2013 году - но это произойдет", - уверен он.

Роджерс считается "пророком" сырьевого ралли, начавшегося в 1999 году.

По его мнению, оно еще далеко от своего завершения, и любые, даже достаточно долгосрочные падения цен следует воспринимать как временную коррекцию.

"Когда рынок в "бычьей" фазе, 50%-ные падения - это нормально. Это часто случалось в истории "бычьих" рынков", - сказал он.

"Коррекция продолжается достаточно долго, чтобы всех напугать, а потом все возвращается на свои места. Мы находимся в долгосрочном "бычьем" рынке, это продлится еще одно или два десятилетия", - полагает Роджерс.

Основными драйверами нефтяных цен финансист считает экономический рост в Китае и других странах Азии, а также то, что на протяжении последних 30 лет не было открыто не одного нового масштабного месторождения.

Сырьевой индекс Rogers International Commodity Index, созданный Роджерсом, за прошедшие 5 лет удвоился, однако за последние 6 месяцев снизился на 13% из-за падения нефти. Более глубокой коррекции индекс избежал благодаря росту цен на никель и зерновые.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде