Плохой прогноз МВФ: Дефицит текущего платежного баланса в 2007 будет 3% ВВП

Пятница, 19 января 2007, 10:48

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в 2007 году составит около 3% ВВП, считает старший постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Джефри Фрэнкс.

"Мы ожидаем, что состояние текущего счета платежного баланса ухудшится, его дефицит достигнет почти 3% ВВП", — сказал Фрэнкс в среду.

При этом он отметил, что отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса может быть покрыто за счет притока иностранного капитала в страну.

"Приток капитала будет достаточным не только для того, чтобы покрыть этот дефицит, но и нарастить дополнительные международные валютные резервы Нацбанка Украины", — сказал Фрэнкс.

Комментируя вопросы бюджетной политики, глава представительства МВФ также отметил, что увеличение расходной части бюджета за счет увеличения социальных выплат при нереалистичных планах наполнения доходной части за счет приватизации может разбалансировать бюджет.

Фрэнкс также сообщил, что МВФ поддерживает планы Национального банка по переходу к режиму более гибкого курса гривны и рекомендует ввести его в ближайшие годы.

Как сообщалось со ссылкой на данные НБУ, дефицит текущего счета платежного баланса Украины в январе-сентябре 2006 года составил 321 млн. долл. (0,5% ВВП), тогда как за соответствующий период 2005 года его профицит составлял 2,6 млрд. долл. (4,5% ВВП).

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде