В Макеевке газ будут подавать по карточкам

Пятница, 19 января 2007, 12:10

В рамках экспериментальной правительственной программы экономии энергии в двух районах города Макеевки Донецкой области будут внедрены принципиально новые счетчики газа.

В частности, как рассказал зампред правления "Макеевкагаза" Сергей Бондаренко, счетчики будут оснащены устройством для чтения электронных карт.

Для пользования бытовым газом абонент должен будет через свой счетчик активизировать чип-карту с достаточным количеством денег. Предварительно придется в любом банке заплатить необходимую сумму и с квитанцией прийти в офис Макеевского горгаза. Здесь информация будет перенесена на чип-карту.

Вместе с тем, Бондаренко отмечает, что в случае забывчивости или невнимательности жителей оплатить счет, они не останутся без газа. Поскольку, отмечает он, прибор позволяет абоненту следить за количеством использованного газа и остатком средств.

Кроме того, система газоснабжения не отключается немедленно после обнуления чип-карты.

Потребителю, рассказал Бондаренко, дается определенный кредит, в свою очередь, счетчик предупредит абонента о том, что необходимо срочно заплатить за газ, и у него будет достаточно времени, чтобы внести очередную предоплату.

Стать хроническим должником новая система учета никому не позволит, поскольку после непродолжительного периода пользования газом в кредит кран перекрывается. Возобновление возможно только после оплаты.

Вместе с тем, Бондаренко не знает, когда начнется эксплуатация новых приборов учета и контроля.

"На сегодня таких счетчиков даже на территории Украины нет, не то, что в Макеевке", — признался он.

При этом он сообщил, что его предприятие заказало около 2 тыс. счетчиков у киевской фирмы "Октавис", которая, скорее всего, будет ввозить их из-за рубежа.

Стоимость одного счетчика составляет около 1 тыс. грн. Еще в 600-1000 грн. (в зависимости от состояния газораспределительных сетей в квартире) обойдется монтаж.

proUA

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде