Польша добилась от России нефтяных гарантий

Пятница, 19 января 2007, 16:04

Польский концерн PKN Orlen и российская "Роснефть" заключили пятилетний контракт на поставку нефти. Это первая долгосрочная договоренность подобного рода за последние несколько лет.

PKN Orlen обязуется каждый год покупать по 3 млн. 360 тыс. т нефти, передает ukroil.com.ua укройл по материалам "Деловой недели".

Стоимость контракта оценивается в шесть миллиардов долларов. Углеводороды будут поставляться непосредственно в Польшу, а не на принадлежащий концерну литовский нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta.

После того, как российским компаниям не удалось выиграть тендер на покупку предприятия, на ветке трубопровода "Дружба", по которой сырье поступало на НПЗ, произошла авария. В результате поставки нефти на Mazeikiu Nafta были приостановлены.

Как отмечает издание, заключение соглашения было продиктовано желанием поляков обезопасить себя от перебоев поставок российской нефти.

В начале января из-за споров Москвы и Минска по поводу транзита на Запад российской нефти подача углеводородов в ряд стран Европы была прекращена на три дня. Возобновлены поставки были 10 января после отмены Белорусью пошлин на транзит нефти из России.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде