Правительство хочет забрать у ЖЭКов все новостройки

Понедельник, 22 января 2007, 12:04

Кабмин предлагает Верховной Раде сделать обязательным создание объединений совладельцев многоквартирных домов в новостройках.

Соответствующее предложение содержится в законопроекте, подготовленном Министерством строительства. Учитывая безуспешный опыт по созданию добровольных кондоминиумов, которые в перспективе полностью заменят ЖЭКи, в Кабмине решили загонять граждан в прогрессивные объединения принудительно.
 
Как отмечают авторы законопроекта, жилой фонд в Украине сегодня составляет 1,03 млрд. кв. метров, из них 88% - это частное (в т.ч. приватизированное) жилье.

"Принцип добровольности тормозит процесс создания объединений и дает возможность жителям дома уклоняться от обязанностей по его содержанию", - значится в пояснительной записке. И тут же предлагается постепенно переходить на полностью обязательные объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) - как в Норвегии, Дании, Германии, Нидерландах, Швейцарии, Польше, Венгрии, Чехии и Казахстане.
 
Согласно принципу ОСМД, жители дома создают отдельное юридическое лицо, которое закупает услуги - от отопления до реконструкции помещений и вывоза мусора. Считается, что со временем ОСМД заменят ЖЭКи, а приближенность граждан к тем, кто отвечает за их бытовое благополучие, улучшит качество услуг.
 
Как все это скажется на квартплатах - вопрос спорный. В некоторых ОСМД, уже работающих в Украине, прямое содержание домов оказалось занятием не из дешевых, однако почти в половине других случаев свои расходы, включая оплату всех услуг ЖКХ, граждане научились удешевлять.

Кроме того, сторонники ОСМД утверждают, что в реальные тарифы ЖКХ государство сегодня закладывает не только себестоимость услуг, но и неэффективное управление, потери тепла, воды и электричества и воровство на уровне как ЖЭКов, так и государственных монополистов.
 
Сегодня в стране работает около 5 тыс. ОСМД, охватывающих около 6% от общего количества домов. Наибольшее количество объединений зарегистрировано в Николаевской области (четверть от общего числа), из городов - в Бердянске, где отмечено их позитивное влияние на качество услуг и на уровень оплаты.
 
Как отмечает вице-премьер Владимир Рыбак, согласно недавним подсчетам его ведомства из одной условной гривны, которую каждый житель Украины сегодня платит ЖЭКу, как минимум 70 копеек уходит на выплату заработных плат сотрудникам жилищных контор. Всего за услуги ЖКХ жители Украины платят около 12 млрд. грн. ежегодно.
 
"Экономические известия"



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде