"Нафтогаз" все еще в долгах перед RosUkrEnergo?

Понедельник, 22 января 2007, 13:53

Швейцарская компания RosUkrEnergo заявляет о том, что НАК "Нафтогаз Украины" пока не погасил перед компанией около 50 млн. долл. процентов за непроплаченный своевременно поставленный раньше в Украину газ.

Об этом заявил в интервью "КоммерсантЪ-Украина" содиректор компании, член правления "Газпрома" Константин Чуйченко.

Чуйченко, комментируя погашение в конце прошлого года "Нафтогазом" свыше 300 млн. долл. долга за поставленный газ и начисление процентов RUE по этому долгу, заявил, что вопрос по процентам не урегулирован до сих пор, речь идет о сумме около 50 млн. долл.

"Но мы приняли во внимание, что "Нафтогаз" находился в непростой финансовой ситуации на момент погашения основного тела долга. Поэтому я хочу высказать признательность руководству компании, которое нашло возможность погасить долг за счет кредитного средства. Для нас это решение было очень своевременным", - добавил он.

Напомним, "Нафтогаз" провел погашение основного долга перед RosUkrEnergo за поставленный в 1-м квартале 2006 г. природный газ, пересчитав 1 декабря прошлого года на счет RosUkrEnergo 306 млн. долл.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз" и RosUkrEnergo продолжают консультации относительно урегулирования непредвиденных затрат, которые были понесены RosUkrEnergo в связи с несвоевременными расчетами НАК "Нафтогаз", а также сроков погашения задолженности RosUkrEnergo перед "Нафтогазом" за услуги по транспортированию и хранению природного газа.

Напомним, общий долг "Нафтогаза" перед RosUkrEnergo по состоянию на 1 мая 2006 г. составлял 631 млн. долл. "Нафтогаз" погасил 200 млн. дол. долга в июне 2006 г., 111 млн. долл. – в июле-октябре 2006 г.

Компания RosUkrEnergo, монополист по поставкам газа в Украину, зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг в июле 2004 года с уставным капиталом 100 тыс. франков.

Основателями компании были Arosgas Holding (49,9%, принадлежит "Газпромбанку") и Raiffeisen Investment AG (номинальный держатель 49,9% акций RUE в пользу Centragas Holding, бенефициарами которого являются украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%)). 0,2% акций RUE принадлежит директорам компании. На начало 2007 года прямыми совладельцами RUE стали ОАО "Газпром" и Centragas Holding AG. В 2005 году выручка от продажи газа RUE составила 4 млрд. 300 млн. долл., чистая прибыль - 741 млн. долл.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде