Германия завершила выплату компенсаций украинским остарбайтерам

Вторник, 23 января 2007, 15:06

Немецкий Федеральный фонд "Память, ответственность и будущее" завершил выплату 881,5 млн. евро компенсаций украинским жертвам нацизма.

Об этом журналистам сообщил на брифинге во вторник председатель правления Федерального фонда "Память, ответственность и будущее" Михэль Янсен.

По его словам, выплата компенсаций началась в июне 2001, а завершилась 31 декабря 2006 года. Выплату получили 468 тысяч законных претендентов.

Председатель фонда сообщил, что выплаты для каждого проводились в два этапа: первая часть составила 65% компенсации, а вторая - 35%.

"Индивидуальные выплаты в Украине закончены... На будущее мы будем планировать только совместные гуманитарные проекты", - отметил Янсен.

Выплаты компенсаций осуществляли десять банков – "Проминвестбанк", "Укрэксимбанк", "Укрсоцбанк", "Брокбизнесбанк", "Укринбанк", "ВАБанк", "Правэкс-банк", "Приватбанк", "Укрсиббанк" и банк "Надра".

Как отметил посол Германии в Украине Райнгард Шеферс, завершение программы по выплате компенсаций означает примирение в будущем Германии и стран Восточной Европы, а также означает развитие украино-немецких отношений.

Кроме Германии выплаты компенсаций жертвам нацизма с 1999 года также производит Австрия.

proUA



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде