С новым политическим годом!

Вторник, 23 января 2007, 17:12

Новогодние конхветки для избранных: от Ющенко до Жириновского в честь второй годовщины окончания Оранжевой революции

Предчувствие нового, третьего политического года после триумфа Оранжевой революции программирует воспоминания о последних палатках на Майдане, большие надежды усталых, но счастливых людей. Ющенко после инаугурации с семьей и голубями!

Тысячи оранжевых шариков в небе тогда не могли казаться нам тысячами мыльных пузырьков. После майданной каши нам виделись румяные поросята на столе и победные итоги в голове.

Принарядить политическое хозяйство Украины ко второй годовщине президентства Ющенко вряд ли кому-то удастся – здесь, очевидно, еще долго не будет порядка. Но отметить самых заметных и вручить юбилейные подарки нужно обязательно.

Главный виновник торжества, Виктор Ющенко, к сожалению, получает печальный приз "Золотые грабли" – плод результатов собственной (без)деятельности. Свои и чужие разношерстные эксперты дают ему титулы политического неудачника года, самого неудачного президента СНГ...

Но грустно даже не поэтому. Горько от того, что даже самые циничные враги президента перестали серьезно его критиковать.

Что-то уже не слышно, например, упреков в том, что он пытается быть президентом только одной части Украины. Потому что все поняли: он не стал лидером (когда-то овеянным мечтой и выстраданным!) ни для одной точки в украинском пространстве.

Призывы президента к консолидации всей нации не были оплодотворены аргументационно убедительной постановкой целей. И, самое главное, методикой органического перевоплощения правильных идей в фактор общественного сознания.

Информационные же доминанты Ющенко – "бандитам садиться в тюрьмы", а "своим не воровать" – тем более были обречены на провал, так как не были обеспечены ни правовой подпочвой, ни состоянием морали объектов, ни реальной политической волей субъекта этих заклинаний.

Президент и его фронтмены, став государственными мужами, бездействовали на опережение, по привычке работая вторыми номерами. При отсутствии новой четкой идеологической и экономической программы, хотя бы публичные выступления "мессии" и его "апостолов" должны были нести обществу стратегические ориентиры.

Вместо этого они все больше превращались в мелочные оправдания перед новыми упреками как новых оппозиционеров, так и преданных бывших приверженцев.

Преступно-ошибочные кадровые и политические действия Ющенко привели к проигрышу его партии на выборах-2006. Продолжение топтания на граблях самовлюбленности и недопущение любой конкуренции – до реванша криминальных кланов, усиленных социалистами.

Самые продвинутые политологи не могут решить простой политический ребус: почему таинственный Виктор Ющенко ни сразу, ни сейчас не занял четкой позиции относительно отмены политреформы?

Правовые основания для отмены есть? ЕСТЬ! Понимание того, что тебя заталкивают под лавку, есть? Ну, есть немного…

Впрочем, ответ, на взгляд автора, уж слишком прост. Горечь лишения полномочий президенту с лихвой подслащивает конституционное закрепление собственных никаковости и безответственности.

Помните выражение о тех, кто ищет способ и тех, кто – причины? Так это же теперь так аргументировано, со ссылкой на Конституцию, можно прессе или "маленьким" все причины и глупости объяснять!

Подчеркнем – нам, тем, кто стоял на Майдане (как оказалось, "за спиной" у него) очень горько подводить такие "подсвинки". Но как проглотить перманентную сдачу Украины по всем фронтам?

Как оправдать или хотя бы понять двухлетний президентский путь, усеянный преступными глупостями и изменами?

Окружил себя дорогими друзьями с физиономиями вороватых олигофренов? – Ну, понимаешь, обещал, был должен!

Назначил холостого мента и голубых Генпрокуроров, чтобы "бандитам не тюрьмы"? – Так Отец же велел!

Уволил Юлю, хотя еще вчера хвалил? – Так хвалить же было за что, а уволить ее я решил еще до назначения…

Выпустил Билоконив со Щербанями, отпустил Колесникова с Ризаком, вытянул Пидрахуя, поднял Яныка? – Ну, извиняюсь, верил во всепобеждающее добро, согласие! Да и Еханурова очень хотелось …

Поставил себе и нам на голову хама-проффесора? – Ну, испугался я, ребята, покоя хочу, да и доны еще раз честное рекетирское дали, что, мол, падлом будут, если универсал нарушат!

Очень сложно также понять тот Божий замысел, который двигал президентом и его "нашеминистрами" при полной сдаче правительства Януковичу. Как поступили бы региональные министры на месте слегка оппозиционных Зварича и К? Правильно!

Хитрые регионалы формально бы вышли из ПР и продолжали бы делать свое дело. "Наши" же бездарно сдали стратегические министерства в лапы бесцеремонных соперников, мечтательно надеясь таким образом спасти свою давно уже "потемкинскую" партию.

Поэтому всем друзьям семьи и кумовьям – наш новогодний подарочек: апельсинка с конхветкой "Тузик" фирмы Рошен им. К. Маркса за настойчивость в самопоедании.

А что же Вы, отец, сделали для тех десятков миллионов людей, которые верили, что в борьбе добудут честного, решительного и украинского президента? Какими могут быть причины равнодушной бездеятельности в вопросах, которые касаются сугубо морали?

Верилось, что Виктор Ющенко, став на вымученный ним и украинцами трон, начнет свои действия со сверхмощной моральной проповеди. Действительно – проповеди украинского мессии о начале новой эры в жизни Украины.

Тогда, когда авторитет Ющенко еще не очень диссонировал с народным доверием к нему, целесообразность и успех такого откровенного разговора были возможны и необходимы...

Но он только повторял свои заученные предвыборные меседжи, считая, что это и есть его миссия.

Казалось, что "его нация" именно с его слов и действий в конце концов поймет, почему на этой земле, именно этот человек и этот народ должны уважать и утверждать этот язык и культуру, свое мировоззрение и миротворение, то есть – свою уникальность и первичность (а не вторичность).

Ющенко был в состоянии только рассказать что-то о 300 голосов, которые должен собрать парламент для предоставления русскому статуса второго государственного языка. Ну, мол, а раз не соберет, то и должны терпеть украинский язык как единственный государственный...

Замечательная агитмотивация для антиукраинских сил, правда?! Даже Кучма по этому поводу как-то втихаря (чтобы не услышал Табачник) заявил, что раз мы числимся украинцами, то на каком еще языке нам разговаривать!? Как для Кучмы – просто гениально...

Но самыми типичными, а может, и самыми позорными были действия Ющенко относительно ОУН-УПА. Он решительно должен был выполнить свою моральную миссию относительно самой героической в истории борьбы за свободу.

Но вместо того, чтобы в первый же день своего правления издать указ о признании национально-освободительной борьбы УПА и отдать героям-мученикам высочайшие почести, "украинский" президент стал по привычке перекладывать ответственность – то на ветеранские организации, то на парламент, то на правительство.

Когда накануне Дня защитника Отечества (то есть 14 октября) Стецькив уже проаннонсировал такой указ, кто-то даже воскликнул "Слава Украине! – Ющенко слава!".

И вот, в конце концов, он –мечта десятилетий борьбы, березокартузских, гестаповских, Гулаговских мучений, 15-летнего всестороннего изучения и основательных исследований – указ о.... "всестороннем изучении и объективном освещении, осуществлении основательных научных исследований"...

Ну, и просьба к правительству (читай – Табачнику) разработать законопроект, а в нем предусмотреть "статус и социальную защиту участников...".

Бедная та страна, в которой президент издает такие трусливые указы. А его аппарат не знает, что уже 13 лет действует закон о статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты, который уже предоставил ветеранам УПА статус участников боевых действий и соответствующие льготы.

Впрочем, поступок Ющенко относительно Голодомора показал, что иногда президент может то, что от него ждут. Это был действительно решительный, выигрышный тактический и стратегический шаг лидера нации. Но, кажется, на этом список его полезных дел заканчивается.

Раздавать следующие подарочки деятелям страны, где политика и шулерство – это слова-синонимы, несложно. Хотя и противно.

Конечно же, приз "Золотой наперсток" самого успешного "деятеля и разводилы лохов" заслуженно получает Янукович.

Анализировать его деятельность не будем – слишком однообразный и неромантический навал. Да и, в конце концов, победа одного Виктора стала возможна из-за лоховатости другого.

Отметим только первооснову, которая почему-то не попала в фокус внимания аналитиков: сокровенную, филигранную точность, с которой пацаны Януковича рассчитали и получили количество голосов, на которое нужно было сфальсифицировать последние парламентские выборы.

Донбасс не только порожняк не гонит, но и на грабли не наступает! Это уже не примитивный навал 2004-го с поездами и пароходами!

Пока оранжевые считали голоса и мечтали, доны в ночь после выборов по-стахановски "повышали" явку своих избирателей. И ровно настолько, чтобы и демократов не мобилизовать, и социалистов не очень дорого прикупить.

По этому же поводу, объявим следующий подарочек 40 гривен в конвертике. Конечно же, для Мороза.

И вообще, классифицировать, систематизировать, структуризировать, как того требуют законы жанра, и дальше писать о политиках в преддверие второй годовщины победного окончания Майдана как-то скучно. И подарочков жалко.

Казалось бы, какие персонажи! Один только Черновецкий чего стоит! Не хочется...Что ли критическая масса зла и идиотизма на единицу высокопосталенного кресла превысила все границы...

Разве что под конец – что-то светлое и радостное. О консолидации нации снова вспомнить нужно. Как же без нее-то во вторую годовщину!

Да и, в конце концов, здесь есть приятные достижения. От Шевченко до Ющенко уже столетиями слышим: "Обнімітеся, брати мої!". И обнимаемся – аж чубы трещат и депутатские значки отлетают.

Аж здесь, в конце концов, появился настоящий консолидатор – Жириновский. Это был его год! Вся нация – от Луганска до Ужгорода – объединилась в отслеживании нациоконсолидующих подвигов Вольфовича!

Вот он грязно хамит русскоязычной харьковчанке Богословской на "Свободе слова". И за нее заступается буржуазно-националистический рыцарь Тягнибок из Львова.

А вот обзывает всех западенцев "бандеровцами", а жителей востока – "недорусскими". И все – от Северодонецка до Мукачево – в едином порыве затыкают ему рот: "Восток и Запад вместе! Слава Украине! Регионам слава!".

А вот в интервью радио "Эхо Москвы", почти по Геббельсу и Ленину, Жириновский восклицает: "Украинцы, то есть малороссы – это славяне третьего сорта, не способные к самостоятельному существованию…"... И Донбасс со Слобожанщиной, вспомнив, что украинский национализм родился именно на их землях, уже заучивают цитаты своих земляков Донцова и Михновского для гневного отпора… Конхветку Жириновскому!!!

* Береза Картузска, польский концлагерь для политзаключенных 1920-39 гг. возле Бреста

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде