Черновецкий мог повысить тарифы лишь в 1,7 раз

Среда, 24 января 2007, 14:42

Рабочая группа киевского городского совета по изучению обоснованности повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги считает обоснованным их повышение максимум в 1,7 раза вместо в 3,4 раза.

Об этом журналистам сообщил председатель группы, депутат Киевсовета от фракции Блока Юлии Тимошенко Александр Клюс.

"Наша комиссия рекомендует Киевгорадминистрации поднять тарифы для населения не более чем в 1,7 раза", - сказал Клюс.

По его словам, группа готова предоставить Киевсовету отчет о своей работе на сессии 25 января.

Клюс также заявил, что группа по итогам своей работы подготовила проект решение Киевсовета, в котором предлагает отменить повышение тарифов с декабря 2006 года в 3,4 раза.

В частности, группа уверена, что, кроме необоснованного повышения тарифов на холодную воду и водоотвод, необоснованной является и квартплата.

По словам члена комиссии, депутата Киевсовета от фракции Блока Виталия Кличко Владимира Бондаренко, квартплата должна была повыситься на 0,2 гривны с 0,54 гривны до 0,74 за кв. м. в среднем по городу.

Депутат также подчеркнул, что Киевгорадминистрация не сделала отдельную калькуляцию на каждую услугу, стоимость которой входит в квартплату.

По его словам, таких услуг около 20.

Он также отметил, что, повышая квартплату, администрация должна была учесть особенности каждого отдельного дома, а не повышать ее механически для всех.

Бондаренко добавил, что киевляне переплачивают за отопление с введением повышенных тарифов, а также с учетом того, что среднесуточная температура воздуха составляет +5 градусов.

По его мнению, киевляне должны требовать перерасчета оплаты за отопление в связи с теплой погодой.

Клюс сообщил, что подгруппа, работающая с энергопоставляющей компанией "Киевэнерго", изучая тарифы на горячую воду и теплоснабжение, еще не подготовила свои выводы.

При этом Клюс уверен, что члены подгруппы, которые представляют большинство, хотят прекратить проверку и составить акт о том, что эти тарифы повышены обоснованно.

"Они напишут акт и закроют проверку", - сказал Клюс, подчеркнув, что члены комиссии от оппозиции настаивают на продолжении проверки.

Он сообщил, что подгруппа испытывает трудности при работе с "Киевэнерго", поскольку компания не обеспечивает ее необходимыми материалами.

Кроме экономических выводов группы, Клюс сделал еще и юридические выводы, что повышенные тарифы не вступили в действие, поскольку не были зарегистрированы в органах юстиции.

Клюс подчеркнул, что по состоянию на 23 января, за жилкоммуслуги за декабрь 2006 года рассчитались 6,9% киевлян.

Украинские новости



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде