СБУ обеспокоена из-за коррупции в ГНА

Среда, 24 января 2007, 18:19

Служба безопасности Украины отмечает высокий уровень коррупции в Государственной налоговой инспекции.

Об этом 24 января на брифинге в Киеве сказала спикер ведомства Марина Остапенко.

По ее словам, СБУ неоднократно информировала руководство ГНА о необходимости внедрения безотлагательных мер для борьбы с коррупцией.

Остапенко отметила, что больше всего нарушений фиксируется относительно незаконного возмещения НДС.

Так, управлением СБУ г. Киева разоблачены факты служебной подделки и небрежности в действиях сотрудницы ГНИ в Печерском районе г. Киева, которая способствовала безосновательному возвращению НДС в размере почти 1 млн. грн. одному из обществ с ограниченной ответственностью. На основании материалов СБУ прокуратурой Киева относительно налоговика возбуждено уголовное дело.

Она также сообщила, что по материалам спецподразделения УСБУ в Ивано-Франковской области местным судом за совершение административного правонарушения, предусмотренного Законом Украины "О борьбе с коррупцией", оштрафован заместитель начальника отдела контрольно-проверочной работы ГНИ в Тисменицком районе, который предоставил незаконные преимущества субъекту предпринимательской деятельности во время подготовки и принятия решения о перечислении сумм НДС на его расчетный счет.

В целом, отметила она, "уровень коррупции в государстве действительно зашкаливает во всех государственных органах и учреждениях". Остапенко отметила, что Президент Виктор Ющенко поставил четкие задания СБУ относительно борьбы с коррупцией, которая угрожает национальной безопасности Украины.

В то же время она отметила, что уровень коррупции в СБУ наименьший среди органов государственной власти.

proUA

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде