Янукович хочет в нефтяной консорциум

Пятница, 26 января 2007, 10:15

Украина намерена обсудить с Азербайджаном, Казахстаном и Россией возможность объединить усилия для создания консорциума по транзиту нефти в Европу по украинской территории.

Об этом в четверг заявил премьер Виктор Янукович в интервью журналистам в четверг в Давосе (Швейцария).

"Мы будем обсуждать возможность объединения усилий Азербайджана, Казахстана и России, будем обсуждать, как нам создать такой консорциум, который был бы заинтересован транспортировать нефть через территорию Украины в Европу", - сказал Янукович.

Он отметил, что в частности, в ходе его встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, они имеют возможность обсудить реализацию договоренностей достигнутых в ходе визита украинского премьера в Азербайджан.

Янукович отметил, что Азербайджан после наполнения нефтью нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан будет заинтересован в новых рынках сбыта.

Украинский премьер считает одним из возможных транзитных путей транспортировки азербайджанской нефти нефтепровод Одесса-Броды.

Он отметил, что есть ряд вариантов, в частности, транспортировка танкерами нефти из Супсы (Грузия) в Одессу, а также существует возможность строительства нефтепровода по дну Черного моря в Одессу.

Он отметил, что Россия, Казахстан и компания Shell, работающая в Казахстане, также заинтересованы в путях транспортировки нефти.

Отвечая на вопросы журналистов, Янукович отметил, что в ходе пленарной сессии Всемирного экономического форума "Энергетика-2007: новая эра нефтеполитики" он намерен выразить свою точку зрения относительно участия Украины в процессе добычи и транспортировки нефти.

В ходе конференции будет рассматриваться ситуация на рынках нефти в мире, а также место Украины в них.

По словам Януковича, темой сессии станут транспортировка нефти, объединение интересов собственников нефти и потребителей, а также место транзитных стран.


"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде