Новый старый омбудсмен?

Вторник, 30 января 2007, 11:22

С начала прошлогодних парламентских выборов институт Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Украине действует с меньшей эффективностью, чем мог бы.

Сначала омбудсмен Нина Карпачева совмещала свою непростую основную работу с избирательной кампанией.

Потом – с обязанностями депутата. В декабре началась история с перевыборами уполномоченного.

Скорее всего, в феврале большинство народных депутатов снова поддержит на этой должности 49-летнюю Нину Карпачеву.

Очевидно, госпожа Карпачева, которая формально была омбудсменом от 1998 до конца 2006 года, будет избрана голосами Партии Регионов, Компартии и Соцпартии.

Это выбор будет мотивирован партийной целесообразностью, а для страны – скорее вредным, чем полезным.

ЛИЧНОСТЬ

Кто этот человек? Вряд ли можно охарактеризовать госпожу Карпачеву лучше, чем это делает официальный сайт омбудсмена:

Нина Карпачева осуществила свою мечту – стала студенткой юридического факультета Киевского государственного университета. Непросто было начинать девушке из провинциального города в столичном вузе.

Но Керчь не обычный город, а, как и Киев – город-герой. Он воспитывает такие качества, как патриотизм, умение преодолевать трудности, целеустремленность, веру в собственные силы.

Студентка Карпачева не только учится на отлично, в то же время она начинает работать, активно занимается общественной работой, становиться одним из предводителей молодежи.

Права и свободы человека, правовой статус личности становится придирчивым предметом научного исследования студентки Карпачовой.

Эти пять студенческих лет и сформировали тот профессиональный подход к делу, упорство, обостренное чувство справедливости будущего главного правозащитника государства. Именно с того времени Нина Карпачова исповедует свое жизненное и профессиональное кредо: "любить и защищать людей".

В 1979-му году, получив "красный" диплом о высшем образовании по специальности "правоведение", она возвращается в родной город и начинает работать юрисконсультом объединения "Керчрыбпром", постоянно выступает в судах, защищая интересы коллектива.

Оттуда ее направили на комсомольскую работу. Позже она работала консультантом Крымского Дома политобразования, а в 26 лет была избрана секретарем Алуштинского горкома Компартии Украины – самым молодым из всех партийных секретарей Украины.

Степень кандидата юридических наук госпожа Карпачева получила в Москве. В 1994 году ее впервые избрали народным депутатом.

О научной деятельности Нины Ивановны ее официальная биография говорит следующее:

История отечественного правоведения обогатилась более чем 50-ю серьезными научными работами, автором которых является украинский Омбудсмен.

Больше о госпоже Карпачевой можно узнать на странице ее пресс-службы. Вот, например, несколько цитат из сообщения о поездке Карпачевой на отдых в Карпаты в январе прошлого года:

В Рождественские праздники и первые послепраздничные дни Закарпатскую область посетил Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева.

Приехав немного отдохнуть в наш, по ее словам, сказочно-благодатный край в знаменитом санатории "Шаян", она и на этот раз не спряталась от людей за благополучием, теплом и комфортом, как это со спокойной душой делает абсолютное большинство политических деятелей ее уровня.

С новогодними подарками Уполномоченный навестила воспитанников Бенянского государственного дошкольного учреждения для умственно отсталых детей на Береговщине.

(...)

С любопытством познакомилась с уникальной памяткой 18 века – единственной в Европе действующей водной кузницей "Гамора" в селе Лисичево на Иршавщине (…): Мы вас хорошо знаем, Нина Ивановна, как пылкого и бесстрашного защитника прав простого человека, – сказали Нине Ивановне кузнецы "Гаморы". – Поэтому хотим прямо на ваших глазах выковать вам подкову. Подкову счастья... Чтобы везло вам в вашем таком благородном деле...

(…)

Высокую гостью простые люди повсюду встречали с искренней душой, приветливо и ласково как по-настоящему дорогого и желаемого человека.

На эти встречи, особенно в Чинадиево, были приглашены журналисты из разных газет и телеканалов, но некоторые из них не захотели ехать (хотя транспорт был обеспечен) на это незначительное для них событие, а отдали предпочтение освещению другой акции в крае – фестивалю вина.

Конечно, вино – это хорошо. Без него тоже жить нельзя, но неужели бокал этого благородного напитка может заступить любовь и внимание к нашим самым маленьким гражданам-сиротам или тем, кого бросили горе-родители? И, может, одной из причин этого было то же вино...

Хотя, может быть, здесь не вино виновато, а то, что Нина Карпачева идет в парламент по списку партии регионов, а не в провластном блоке?

Но такова природа омбудсмена в любом государстве – быть в оппозиции к власти, защищать человека от грубости той же власти.

Да и пришла она к деткам не как представитель регионов, не агитировать кого-то и убеждать, а как Уполномоченный...

Официальный сайт омбудсмена содержит и следующий интересный документ, который нужно привести полностью, и который, очевидно, должен удостоверить высокий авторитет госпожи Карпачевой в народе:

Письмо

Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Михайловичу Литвину.

Копия: Президенту Украины Виктору Андреевичу Ющенко.

Копия: Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, Нине Ивановне Карпачевой.

Бильченко Петр Тихонович, с. Горбуны, Переяслав-Хмельницкий район, Киевская область, Украина, 08484.

Уважаемый Владимир Михайлович.

В День Правительства, 12 апреля 2005 года глава заседания А.И.Мартинюк без согласия Верховной Рады Украины, ссылаясь на регламент, отказался дать слово для выступления Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Н.И.Карпачевой.

Поскольку День Правительства транслировали в прямом эфире по радио и телевидению, то этим он унизил перед народом Украины высокое звание Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека и подорвал его авторитет.

Я считаю этот факт игнорированием А.И.Мартинюком проблемы прав человека в Украине и институте Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, даже если бы у него формально были на то основания.

Прошу Вас сделать достоянием общественности мое обращение на пленарном заседании Верховной Рады Украины и прошу А.И.Мартинюка при той же аудитории извиниться перед Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека.

С уважением.

23 апреля 2005 г. П.Т.Бильченко 

ПОЛИТИК ИЗ СПИСКА "РЕГИОНОВ"

Представители ПР уверяют, что Нина Ивановна никогда не была членом этой партии и отстаивает свою личную позицию, независимую от партийной.

Но эти формальные аргументы не выдерживают критики.

Госпожа Карпачова исполняла роль Уполномоченного по правам человека восемь лет. За это время прошли две президентские и три парламентские кампании.

Правила политической игры несколько раз менялись и Нина Ивановна действительно, как могла, поддерживала баланс политической нейтральности.

Нужно вспомнить, что в то время Нина Ивановна требовала освободить из-под стражи оппозиционеров – политика Андрея Шкиля и журналиста Олега Ляшко. В 2003 году ее кандидатуру представлял на рассмотрение Рады Геннадий Удовенко ("Наша Украина"), а советовал это сделать секретарь Союза журналистов Игорь Лубченко.

В решающую осень 2004 года госпожа Карпачева с одной стороны получала от Леонида Кучмы уверения в неприменении силы, а с другой – была категорически против изменений в процедуре голосования, протестовала против дополнительного тура выборов и против ограничений голосования вне избирательных участков.

Но приходит следующая политическая эпоха и начинается список ошибок и отклонений от независимой позиции омбудсмена.

Первую ошибку Нина Ивановна сделала, став на парламентских выборах 2006 года вторым номером избирательного списка "Регионов".

Присоединения к ПР стало первым сомнением в репутации человека, который должен быть образцом беспристрастности и служения всему обществу, а не его отдельным частям-партиям.

Кроме того, если человек, который работает Уполномоченным Верховной Рады по правам человека в Украине, часть своего ценного времени тратит на избирательную кампанию, то это время недополучают те, кого он должен защищать в качестве омбудсмена.

ДЕПУТАТ ИЛИ ОМБУДСМЕН?

Потом разворачивается история с качанием госпожи Карпачевой и ее неспособностью определиться, кто она: народный депутат или омбудсмен.

В июне госпожа Карпачева сообщает о заявлении в адрес Рады, из которого очевидно, что она больше хотела бы быть народным депутатом, но Рада никак не рассмотрит ее заявление.

Следовательно, в соответствии с законом, она должна выполнять обязанности омбудсмена. Там же сообщается, что Нина Ивановна не получит депутатскую зарплату.

Больше протестов со стороны обмудсмена-депутата не было, и ничто не указывает на ее серьезные попытки как можно скорее разрушить такую двусмысленность. Она никогда больше громко не протестовала – ни на страницах своего веб-сайта, ни в масс-медиа.

Итак, с весны до осени 2006 года Нина Ивановна совмещала эти две должности.

Каждый из этих двух путей службы обществу требует чрезвычайной концентрации и скрупулезного выполнения своих обязанностей. Вполне очевидно, что объединять их с одинаковой эффективностью невозможно.

Тем временем Нина Карпачева не только совмещала эти непростые обязанности, но и посещала международные форумы по правам человека в Турции, Боливии, Греции и КНР – во время, когда должна была работать с избирателями.

До осени 2006 года Рада так и не освободила ее от выполнения обязанностей, и тогда появляется диаметрально противоположное решение: госпожа Карпачева намеревается вернуться к своей предыдущей работе.

В результате репутации госпожи Карпачевой как добросовестного обмудмена во второй раз повредили. Она даже попала под подозрение, что якобы надеялась на должность вице-спикера, а потому затягивала с окончательным выбором.

Появился еще более категоричный вопрос: может ли человек, который должен отдать себя всего защите прав человека, колебаться в выборе своего служения. Может ли он ставить вопрос так: карьера или защита людей?

Но был еще и третий удар – вопрос бюджета.

Осенью прошлого года Нина Ивановна дважды заявляла о несоответствии предлагаемого бюджета благородной цели преодоления бедности в Украине.

Сначала казалось даже, что в этом вопросе госпожа Карпачева присоединилась к позиции политических противников ПР.

В сентябре омбудсмен обратилась к сопредседателям рабочей группы по подготовке проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2007 год к первому чтению: Адаму Мартынюку и Николаю Азарову. В обращении речь шла о том, что предложенный вариант бюджета может привести к обнищанию граждан и таким образом нарушает их конституционные права.

В декабре, после парламентских дебатов относительно нового бюджета, на сайте госпожи Карпачевой появляется другое сообщение на эту же тему.

Нина Ивановна довольна тем, что правительство увеличило жилищно-коммунальные субсидии в полтора раза. Вместе с тем госпожа Карпачова указывает, что минимальная зарплата ниже прожиточного уровня на 125 гривен.

Она подчеркивает, что такую зарплату получает почти четверть работающего населения, а задолженность по заработной плате составляет более одного миллиарда гривен.

В результате Нина Ивановна оставляет за собой право контролировать этот вопрос, вплоть до обращения в Конституционный суд.

Впрочем, отдельная позиция госпожи омбудсмен все равно заканчивается поддержкой бюджета. Госпожа Карпачева голосует "за"! Точно так же, как и другие депутаты фракции.

Возможность проголосовать принципиально всегда есть. Например, когда у нескольких депутатов ПР была отдельная позиция относительно голосования по голодомору, они голосовали не так, как фракция. Ведь так? Они защищали свое мнение в печати, они давали себя услышать.

Тем временем госпожа Карпачова не высказала свою отдельную позицию даже на заседаниях Рады, хотя в течение осени несколько раз выступала на другие темы.

Итак, именно в вопросе бюджета видно, насколько разрушительным может быть конфликт по линии "омбудсмен-депутат".

Совесть омбудсмена говорит одно, а депутатская дисциплина заставляет делать другое.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЦЕННОСТНЫЕ КООРДИНАТЫ

Отдельная история – это геополитическая позиция Нины Ивановны.

Анти-НАТОвские и антиамериканские высказывания госпожи Карпачевой не имеют прямого отношения к должности омбудсмена. Они просто укрепляют ее шансы быть избранной голосами парламентской коалиции.

В мае прошлого года госпожа Карпачева заявила, что "незаконное пребывание на территории Украины военных подразделений НАТО можно оценить, как попытку посягательства на суверенитет и национальную безопасность Украины".

Чуть позже, в октябре, госпожа омбудсмен посетила Боливию, где отмечала приход к власти нового лево-ориентированного президента Эво Моралеса как свидетельство того, что "народ Боливии становится реальным хозяином своих богатств".

Индеец Эво Моралес, известный как проводник партии "Движение за социализм", также пользуется крепкой поддержкой движения кокалеро – объединения крестьян, которые категорически выступают против попыток США искоренить плантации коки на юге Боливии.

Своими союзниками в Латинской Америке господин Моралес выбрал, естественно, Фиделя Кастро и Уго Чавеса.

Конечно же, пребывая в Боливии, Нина Ивановна посетила и место гибели Эрнесто Че Гевары, где она возложила цветы к памятнику революционеру-марксисту.

Такие красноречивые жесты не могут не вызвать симпатии фракций коммунистов и социалистов во время голосования, тем более, что кандидатуру госпожи Карпачевой внес лично Александр Мороз.

В то же время содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы считают, что госпожа Карпачева как сторонница вполне конкретной политической силы не может уже считаться независимым кандидатом на должность омбудмена.

Конечно, влияние европейских организаций на евро-равнодушное правительство Виктора Януковича не такое сильное, как на проевропейского президента Ющенко.

С другой стороны, отношения с Европой – этот также баланс позитива и разногласий, и еще одна точка разногласий во взглядах Кабмину и Раде тоже особенно не нужна.

Вряд ли эта чаша весов перевесит внутриполитическую аргументацию в пользу нового срока Нины Ивановны.

СОМНИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

О сантиментах левых уже упоминалось, а Партия Регионов тоже заинтересована в поддержке госпожи Карпачевой.

Во-первых, "Регионы" давно и последовательно доказывают, что не боятся в этой стране никого и ничего. И потому единственное, чего они все-таки боятся – это показать свою слабость: если пройдет "не наш" кандидат, то это будет означать, что здесь мы проиграли.

Во-вторых, ПР должна продемонстрировать, что не бросает своих лояльных приверженцев.

В-третьих, это заполнение ключевых позиций "своими" людьми.

Ведь ПР настроена укреплять институт премьерства и собирается оставаться у власти надолго.

Вопрос прав человека, хоть и не контроль за приватизацией или банковским регулированием, но остается тем ружьем, которое может неожиданно выстрелить. Поэтому лучше, чтобы за это ружье отвечал дружественный ПР кадр.

Голосов коалиции будет вполне достаточно для переизбрания, хотя можно ожидать, что против этой кандидатуры будут голосовать БЮТ и "Наша Украина", которые поддерживают харьковского правозащитника и внепартийного демократа, Евгения Захарова.

Итак, когда Совет проголосует за переназначение госпожи Карпачевой, это решение не будет сенсационным. Но будет ошибочным.

Омбудсменом станет человек, который трижды ошибся, когда вопрос о его исключительной преданности делу защиты человека становился ребром: во время выборов и на протяжении почти двух сессий Верховной Рады.

Коалиция готова продемонстрировать свое количественное преимущество в Раде, но этот выбор будет признанием – вопрос прав человека для этих фракций является вопросом личной лояльности и партийной принадлежности.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде