Черновецкий разрешил платить по старым тарифам?

Вторник, 30 января 2007, 11:57

Киевская горгосадминистрация негласно поручила ЖЭКам собирать плату за комуслуги по старым тарифам из-за массовых неплатежей.

Об этом во вторник сообщает газета "Дело".

"Ко мне в квартиру в субботу утром постучалась дворничка и поинтересовалась, платил ли я за комуслуги по новым тарифам. Я ответил, что пока нет. В ответ женщина предложила внести правки в квитанцию с новыми тарифами и оплатить по старым ставкам", - рассказал один из киевлян.

По его словам, в тот же день ему принесли исправленную платежку, скрепленную печатью ЖЭКа и надписью "исправленному верить".

Руководитель ЖЭКа №1008 столицы, который обслуживает в том числе и дом вышеупомянутого киевлянина, проведение "сделок" с жильцами категорично отрицает. "Я не хочу разговаривать, такого нет", - сказала начальник.

В других ЖЭКах столицы также отрицают возможность подобного компромисса. Бухгалтер ЖЭКа №512 заверила, что не имеет права вносить изменения в квитанции по оплате услуг ЖКХ.

"Мы не имеем права такого делать. Я могу заменить квитанцию, если жилец ее потерял, но там все равно будет стоять сумма оплаты по новым тарифам. Мне известно, что отделения Ощадбанка могут принимать платежи по старым тарифам, но мы такого не делаем", - сказала она.

По словам бухгалтера, несмотря на массовое оформление киевлянами субсидий, процент оплаты по сравнению с прочими месяцами остается на чрезвычайно низком уровне - 15-20%.

В свою очередь глава постоянной комиссии Киевсовета по жилищно-коммунальным вопросам, депутат от БЮТ Александр Клюс подтверждает наличие негласных договоренностей между Киевской госадминистрацией и руководителями ЖЭКов.

"Ко мне также обращаются люди с "переделанными" квитанциями. Это свидетельствует о том, что, поскольку киевляне почти не платят по новым тарифам, а рассчитываться с коммунальными предприятиями как-то надо, было придумано переделать квитанции", - сказал Клюс.

Он уверяет, что киевляне должны платить только по старым тарифам, поскольку они на сегодняшний день являются действительными.

"Мы проанализировали много документов, в том числе заявления министра юстиции Лавриновича, и пришли к выводу, что с юридической стороны на сегодняшний день в Киеве остаются действительными старые тарифы. Поскольку их никто не отменял", - отметил Клюс.

В самой КГГА существование "исправленных" квитанций отрицают. Однако никто конкретно сложившуюся ситуацию комментировать не согласился.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде