Нацбанк не думает, что гривня девальвирует в 2007

Понедельник, 12 февраля 2007, 13:14

Национальный банк не видит оснований для девальвации курса гривни в текущем году.

Об этом сообщил первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов в понедельник в Киеве на третьей ежегодной Международной конференции инвесторов, организованной компанией "Ренессанс Капитал".

"НБУ считает безосновательными разговоры о возможной девальвации курса в 2007 году", - сказал он.

При этом Шаповалов отметил, что на сегодня резервы НБУ составляют более 22 млрд. 300 млн. долл., что превышает монетарную базу и позволяет финансировать четыре месяца импорта.

Первый замглавы НБУ также пообещал либерализацию Нацбанком валютного рынка и отметил важность принятия закона о валютном регулировании.

Говоря о переходе на монетарный режим инфляционного таргетирования, Шаповалов отметил необходимость создания соответствующих условий для этого.

"Правление НБУ не поддержало это предложение (о введении инфляционного таргетирования) как преждевременное для Украины... Переход на инфляционное таргетирование требует создания соответствующих условий и, в первую очередь, законодательного урегулирования, согласованных действий всех ветвей власти", - сказал он.

При этом Шаповалов отметил, что экономические субъекты Украины пока не готовы отказаться от валютного курса как номинального якоря экономической стабильности.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде