Жажда власти в условиях кадрового голода

Вторник, 13 февраля 2007, 15:28

Как известно, еще во времена оранжевой революции Александр Мороз прославился умением трудоустраивать своих однопартийцев на высшие ветви во власти. С тех пор у социалистов, длительное время отбывавших ссылку в оппозиции, проснулась любовь к портфелям и другим властным местам.

Стоит только вспомнить, как обиделись социалисты, когда президент решил "высадить" их Бульбу из кресла губернатора Полтавщины и посадил туда УНП-ешника Асадчева.

Война за эту область продолжается по сей день. И социалисты играют в ней не последнюю роль.

На последнем съезде СПУ Александр Мороз заявил, что обществу следует привыкнуть к мысли, что социалисты во власти – "не аномалия, а факт, постоянная данность". Но как оказалось, пока с социалистами считаются не во всех областях.

Факт или аномалия?

Еще в начале ноября прошлого года крымские социалисты угрожали уйти в оппозицию к власти автономной республики.

Причиной тому тогдашний руководитель крымского рескома партии Петр Устенко называл "отсутствие диалога крымских социалистов с руководством высших органов власти автономии и игнорирование кадровых предложений КРО СПУ относительно участия в органах исполнительной власти АРК".

Дело в том, что островные социалисты не переплыли буек местного парламента, а, следовательно, не попали в местную коалицию. По состоянию на конец 2006 года попытки вести диалог с существующей коалицией в Крыму не увенчались успехом – она упорно игнорировала "достаточно конкурентные" социалистические кадры.

Тем временем в крымской Соцпартии произошла рокировка местного масштаба – сменился руководитель. Вместо Устенко, который перебрался в Киев работать советником Александра Мороза, республиканский комитет возглавил Евгений Супрунюк.

Возможно, в рескоме надеялись, что новому руководителю удастся засветить малиновый маяк на крымском побережье, учитывая его давнее знакомство с местным спикером Анатолием Гриценко и первым вице-спикером Михаилом Бахаревым.

Сейчас, судя по документу, который оказался в распоряжении "Украинской правды", крымские социалисты вовсю взялись за формирование кадрового резерва для местных органов власти, милиции и налоговой.

Евгений Супрунюк в комментарии "Украинской правде" назвал данный текст "нормальным рабочим документом". Он пояснил, что приехав в Крым после долгого отсутствия, ему пришлось заново знакомиться с социалистическими кадрами.

"Цель любой партии – приход к власти. Надо ж знать, кто у нас в резерве, а я не знаю кадров", пояснил УП появление разнарядки Супрунюк.

По его словам, до последнего времени в крымской СПУ насчитывалось около 24 тысяч человек. Однако, Супрунюк знает, что в последнее время ряды партии довольно поредели и окончательную сверку социалисты проведут на запланированной на конец февраля областной конференции.

Лидер крымских социалистов не скрывал, что ему легче договориться с властями Крыма, чем его предшественнику.

"Я С Анатолием Гриценко (премьер-министр Крыма – УП) договорился, направил ему человека – после нашей детальной проверки – на должность заместителя главы администрации Нижнегорского района…. Люди меня не забыли. Звонят, идут и верят мне. Я плохого никому не делал", говорит Супрунюк.

Впрочем, как считают крымские журналисты, само "избрание Супрунюка лидером социалистов, видимо, объясняется страшным кадровым голодом, делающим людей неразборчивыми в еде".

Почему? Евгений Супрунюк в Крыму личность не то что известная, а прямо скажем - аллегорическая.

Человек в ярко голубом костюме и с малиновым стягом

На свою первую публичную должность председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым он пришел ярко-голубом костюме, оставив неизгладимый след в памяти прессы.

В парламенте его называли не иначе как "Огнетушитель", так как пришел он в депутаты начальником пожарной охраны Крыма.

Впрочем, на жизнь в Крыму это прозвище никак не повлияло. Именно на период его спикерства приходится разгул деятельности ОПГ "Сейлем" и их противостояния с "Башмаками", которые не могли смириться с закреплением конкурентов во власти.

Но больше всего Супрунюк запомнился своим похищением.

В ночь с 24 на 25 августа 1996 года крымский спикер, находившийся тогда на волоске от увольнения, внезапно исчез.

Вот как сообщил об этом общественности зампредседателя ВС Крыма Анушаван Данелян:

"…Около 12 часов ночи Супрунюк подъехал к дому и отпустил охрану у подъезда, зная, что на площадке второго этажа, где он живет, находится круглосуточный пост. Войдя в подъезд, он увидел мужчину и женщину, и человека в милицейской форме, приказавшего ему жестом молчать. Женщина, походя к спикеру с просьбой дать ей автограф, приставила ему пистолет в бок, мужчина потребовал выйти из подъезда. Здесь находились еще люди, потребовавшие пройти к двум машинам, БМВ и «Запорожцу», стоявшим на параллельной улице. По дороге Супрунюк, пытаясь оставить следы, выбросил свои визитные карточки и, садясь в машину, туфлю. Затем его повезли в сторону Бахчисарая, потом в горы и, наконец, в район дач г. Армянска, где его держали в подвале всю ночь и весь день".

Шекспир, конечно, позавидовал бы, но некоторое время спустя следствие выдало совсем иную версию:

"…24-25 августа 1996 г. Супрунюк Е. В., еще являвшийся председателем Верховного Совета АРК, из своих политических соображений и низменных побуждений, вместе со своим братом Кущенко С. Н., являющимся сотрудником отделения его личной охраны, выехал в Красноперекопский район из Симферополя, инициируя свое похищение. 25 августа 1996 г. возле г. Красноперекопска Кущенко С. Н. передал Супрунюку Е. В. револьвер системы "наган" с глушителем и несколько патронов к нему. Супрунюк Е.В. 26 августа 1996 г., приехав в Симферополь после своего "освобождения", выдал указанное огнестрельное оружие и боеприпасы следственным органам, заявив, что их ему удалось отобрать у похитителей…"

Дальше милицейское досье на Супрунюка лишь усугубилось:

"На сегодняшний день (на 16 марта 1999 г. — авт.) доказана его вина в организации убийства гражданина Козлова и избиения бывшего председателя ВС Крыма Сергея Цекова, фарса самопохищения, а также многочисленных мошенничествах, получении взяток за поступление на симферопольский факультет Харьковского института внутренних дел и совершении целого ряда других преступлений".

Но на момент выхода этой хроники Супрунюка уже не было в стране. Он перебрался в северные широты.

Семь лет Супрунюк скрывался в России, занимаясь при этом "юридической и преподавательской деятельностью" в Сыктывкарском университете. А в мае 2005 года неожиданно вернулся в Украину.

На то время выяснилось, что все дела против него были закрыты из-за отсутствия состава преступления. А ведь, по словам, одного из недругов "дрейфующего спикера" Геннадия Москаля, в деле было около 20 эпизодов.

Кроме того, в деле были показания брата Супрунюка Сергея Кущенко, который рассказал следователю, как он вместе с Супрунюком организовал его "похищение" 25 августа 1996 года, и как, поставив в известность брата, убил гражданина Козлова — человека, который Супрунюка шантажировал.

Впрочем, все обвинения против себя Супрунюк объяснил гонениями со стороны режима Кучмы. По возвращении в Украину он стал активным правозащитником и влился в ряды Соцпартии. Сначала в Харькове, потом в Крыму.

При этом выяснилось, что "дрейфующий спикер" пребывает в этой партии уже 10 лет - с 1997 года. Во всяком случае, так уверяет сайт Соцпартии, расписывающий яркими красками управленческий опыт Супрунюка.

И это еще не все. Здесь следует отметить еще один примечательный факт. В 1995 году, когда Супрунюка избирали спикером парламента автономии, тогдашний спикер украинского парламента Александр Мороз в одном из интервью сказал:

"...Именно с приходом Евгения Супрунюка парламент Крыма начал жить в реальных условиях, наладил нормальный и деловой диалог с официальным Киевом, и это начало давать заметные плоды в общественно-политической жизни автономии".

Как познакомился Мороз с Супрунюком, и почему лидер СПУ положился на столь одиозного кадра – неизвестно.

К господину Супрунюку и в бытность его спикером мало кто относился серьезно, а уж после 7-летней "ссылки" он и вовсе поубавил в весе.

Если предшественник Супрунюка - Устенко - благодаря своим деньгам поддерживал память о СПУ на ТВ и билбордах, то теперь о партии и вовсе позабыли.

Действительно, при результате на выборах 1,18% рассчитывать на власть и вовсе смешно, хоть пиши ориентировки, хоть не пиши.

Иное дело, если крымская ориентировка лишь 127 часть документов, пущенных во все регионы Украины. Быть может, так некоторые министры, еще недавно стоявшие у руля партии, пытаются обеспечить хоть какое-то присутствие "родных" кадров при полном засилии в их ведомствах правильных донецких парней?

Правда, при этом авторы документа явно забыли ст.3 закона "О милиции":

"У підрозділах міліції не допускається діяльність політичних партій, рухів та інших громадських об'єднань, що мають політичну мету. При виконанні службових обов'язків працівники міліції незалежні від впливу будь-яких політичних, громадських об'єднань".

Хотя, может эти посты предложат людям, "поддерживающим политику Соцпартии"?

Правда, вначале нужно найти эти посты, а пока это социалистам не очень удавалось.

Но, кажется, очень хотелось бы…

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде