Германия: Строительство Северо-Европейского газопровода не направлено против Польши

Четверг, 15 февраля 2007, 19:26

Северо-Европейский газопровод (СЕГ), строительство которого будет вестись частным консорциумом и за счет частных инвестиций, не направлен против интересов Польши, заявил в четверг министр экономики и технологий председательствующей в Евросоюзе Германии Майкл Глос.

"Это не делается против интересов Польши. Концепция не в этом, а в том, чтобы обеспечить растущие потребности стран Европы в природном газе", - сказал министр журналистам в Брюсселе.

"Может быть, (на обеспокоенность Польши) повлияло то, что прежнее правительство Германии создало впечатление у польского соседа, а также у соседей из Балтии, что мы совсем не чувствительны к их возражениям", - заметил Глосс.

Говоря о финансировании строительства СЕГ, он сказал, что в проект вовлечены очень серьезные компании и необходимости в инвестициях со стороны Европейского инвестиционного банка нет.

Строительство первой нитки СЕГ намечено завершить к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров - в 2013 году. Первую нитку СЕГ предполагается вывести на проектную ежегодную мощность 30 миллиардов кубометров к 2012 году.

СЕГ будет пролегать через территорию эксклюзивных экономических зон России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, а также по территориальным водам России и Германии.

"РИА Новости"

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде