Шахтерские лидеры потребовали от ПРУ "жесткости" в разговорах с Кабмином

Пятница, 16 февраля 2007, 13:17

Задолженность по зарплате на шахтах, относящихся к сфере управления Министерства угольной промышленности, составляет 49,4 млн. грн.

Об этом речь шла на Всеукраинском совещании председателей первичных профсоюзных организаций предприятий угольной промышленности, которое состоялось 15 февраля 2007 года в Донецке, сообщает пресс-служба Центрального комитета профсоюза работников угольной промышленности.

Как отмечается в сообщении, несмотря на то, что в минувшем году была погашена задолженность по зарплате на большинстве угледобывающих предприятий отрасли, результаты проведенной Минуглепромом инвентаризации показали, что на шахтах она составляет в настоящее время 49,4 млн. грн.

По данным профсоюза, кроме документально зафиксированной задолженности имеется и скрытая задолженность по зарплате в виде невыплаченных вовремя сумм отпускных и так далее.

Также профсоюз обратил внимание на то, что из-за мизерности зарплаты отрасль уже столкнулась с острой нехваткой специалистов.

"На сегодняшний день только у 5% трудящихся предприятий отрасли тарифные ставки, из которых начисляется зарплата, соответствуют законодательно установленному уровню (400 грн.), а почти половина работников имеют тарифные ставки, рассчитанные из размера минимальной зарплаты всего 262 грн. и ниже", - говорится в сообщении пресс-службы.

В связи с этим, профсоюзные лидеры предприятий отрасли потребовали от руководства Центрального комитета профсоюза работников угольной промышленности Украины "самой жесткой позиции при переговорах с министерством и правительством по повышению уровня тарифных ставок трудящимся отрасли".

Напомним, что Профсоюз работников угольной промышленности, от которого требуют занять "самую жесткую позицию при переговорах с правительством" возглавляет народный депутат Виктор Турманов – член фракции Партии регионов и член Партии регионов.

Обком



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде