В БЮТ уже не уверены, что потеря газораспределительных сетей грозит нацбезопасности

Вторник, 20 февраля 2007, 13:31

Смена собственника украинских газораспределительных активов не окажет серьезного влияния на политико-энергетическую стратегию страны.

Так прокомментировал член парламентского комитета по вопросам ТЭК Сергей Полищук (фракция БЮТ) отсутствие в законе, которым ВР запретила любые операции с украинской магистральной газотранспортной системой, внутренней газораспределительной сети.

"К сожалению, большинство газораспределительных станций на местах уже находятся в частных руках. Поэтому, проводить такой закон абсолютно не представляется возможным. С другой стороны, через "основную" трубу можно диктовать какую-то политику, а контроль над потребительской трубой вряд ли серьезно скажется на политико-энергетической стратегии страны. Отсюда, и отсутствие этой темы в поданном законопроекте", - сказал Полищук.

Напомним, в пятницу руководство компании "Газ Украины" заявило, что создаваемая им ДК "Укргазмережа", на баланс которой перейдет "внутренняя" газовая труба, не противоречит законодательству.

Ведь принятые парламентом изменения в Закон "О трубопроводном транспорте" (относительно предприятий магистрального трубопроводного транспорта) предусматривал запрет на операции исключительно с ГТС.

Как ранее сообщалось, автором законопроекта выступила лидер блока ее имени Юлия Тимошенко.

Позже, представители фракции БЮТ принимали участие в пикетировании зданий НАК "Нафтогаз Украины" и Министерства топлива и энергетики, которое проводили представители 6 западноукраинских облгазов.

При этом руководство фракции БЮТ заявило об угрозе национальной безопасности от перехода контроля над внутренней газораспределительной сетью компании "РосУкрЭнерго".

proUA

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде